Пробиться через охрану и запертую дверь удалось не всем. Несколько часов на солнцепёке люди ожидали представителей Министерства образования и науки. На призывы выйти и объяснить правила подачи апелляции представители МОНа не отреагировали. Желающих подать апелляцию - рекордное количество.  Родители да и педагоги откровенно признались, что недовольны результатами тестирования. Средний бал после первого дня сдачи ЕНТ в Семее составил 75 баллов, в Усть-Каменогорске - 83 балла. Чуть лучше дело обстоит в районах области. Средний балл сельских старшеклассников составил 86 баллов.

Хотя до 2015 года ВКО был в лидерах по стране - средняя оценка ЕНТ превышала 90 баллов.

Столь низкий показатель ЕНТ чиновники объясняют просто -  тесты писали троечники и те, кому надо подтвердить знак "Алтын Бельгi". Из 1,5 тысяч выпускников Усть-Каменогорска треть отказались проходить тестирование, объяснив это тем, что они еще в апреле сдали вступительные экзамены и зачислены в вузы РФ и дальнего зарубежья. И аттестат об окончании школы их вполне устраивает.

Родители отличников считают, что в Министерстве образования и науки должны пересмотреть результаты ЕНТ выпускников, кому до подтверждения знака "Алтын Бельгi" по результатам тестирования не хватило 1-2 баллов.  Возможно, сказалась усталость и психологическое давление на учащихся. Об этом родители написали в письме главному учителю страны - Аслану  Саринжипову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter