В Усть-Каменогорске на фасаде жилого девятиэтажного дома образовалась трещина

Дом ввели в эксплуатацию в 2018 году.

В Усть-Каменогорске на фасаде жилого девятиэтажного дома появилась широкая трещина и обрушилась обшивка.

По словам жителей, такие проблемы с обшивкой дома происходят не в первый раз. В акимате этот факт подтвердили. Дом ввели в эксплуатацию в 2018 году. Финансировало проект по программе "Нурлы жер" АО "Байтерек девелопмент", заказчиком выступал ТОО "Курылыс гарант". В акимате сообщили, что по закону они не могли проверять качество возведённого объекта.

"Байтерек девелопмент" принял этот дом, якобы там всё нормально, людям можно жить. Мы по законодательству не могли его проверить, так как это превышение полномочий. Мы с жителями встречались и в прошлом году, когда такая ситуация была, мы писали письма в ИО "Казахстанская ипотечная компания", и в прокуратуру. Комиссия выезжала, все нарушения прикладывали. Жителям необходимо в суд подавать", – сказал советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Проводить экспертизу, искать другие дефекты и устранять проблему будет ИО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК), так как "Байтерек девелопмент" после реорганизации присоединился к компании, а строительством дома занималась другая фирма. В КИК сообщили, что жители часто жалуются на некачественное строительство. В организации отметили, что дом попал к ним уже в таком состоянии.

"Мы готовим конкурс для проведения экспертизы, которая покажет, какой объём работы нужно провести по дому в целом и какой объём средств для этого нужен. Мы надеемся, что работы будут завершены в июне-июле 2021 года. Мы полностью будем устранять все нарушения за счёт собственных средств компании", – сообщили в КИК.

Обрушение фасадной части произошло ночью 21 апреля. На месте побывала специальная бригада альпинистов. Они устранили часть повреждений. Работы продолжатся завтра, сегодня их приостановили из-за непогоды.

Новости партнёров