В дошкольных учреждениях Усть-Каменогорска из-за переполненности не могут открыть дополнительное число старших групп. В итоге из средних групп многих детей некуда переводить. Часть пятилетних детей родители вынуждены отдавать в нулевые классы, пишет YK-news.kz.

"В 2015 году в детских садах не работали старшие группы. После окончания средней группы дети должны были уходить в мини-центры. Мы решили возродить старшие группы и начали их открывать. На сегодняшний день во всех садиках города 136 средних групп и 95 старших. Получается, средних групп на 41 больше, чем старших. По этой причине мы не можем перевести всех воспитанников из средних групп в старшие. Открыть дополнительные старшие группы нереально: тогда в саду не хватит места для самых маленьких детей", – сообщила родителям в ходе специального собрания руководитель отдела образования города Мадениет Ахметова.

Родители детей ответ отдела образования не приняли, возмутившись тем, что в очереди на исключение из детсада стоят дети как шести лет, так и те, кому едва исполнится пять лет. По словам Ахметовой, эти факты – "перегибы на местах" руководства дошкольных учреждений. Глава отдела отметила, что подобного распоряжения власти не давали.

"Если в детском саду есть старшая группа, то его руководитель должен составить список всех воспитанников с указанием возраста малышей в годах и месяцах. Если ребёнку скоро шесть, он вполне может пойти в нулевой или первый класс. Самых маленьких, например, кому к осени будет пять лет и один месяц, следует перевести в старшую группу. По каждому ребёнку вопрос должны решать индивидуально с учётом мнения родителей. Уже известно, что 2 375 пятилетних детей останутся в дошкольных учреждениях. Всех подряд в школы не отправляют", – заявила Мадениет Ахметова.

Также руководитель отдела образования сообщила, что с осени 2017 года в детских садах будут формировать одинаковое количество младших, средних и старших групп, чтобы все дети могли безболезненно переходить из одной группы в другую.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter