"Утверждённые тарифы не покрывают затраты, необходимые для производства тепловой энергии и оказания услуг по её передаче и снабжению и не предусматривают получение прибыли, являющейся источником финансирования инвестиционных программ. По итогам 2014 года сложился убыток от регулируемых услуг в размере 194 млн тенге, что составляет 26 процентов от годового оборота. В 2015 году прогнозируется убыток от регулируемых услуг в размере 230 млн тенге. Проект предельных тарифов, заявленный к утверждению: на производство тепловой энергии – 4 257,21  тенге/Гкал, на передачу тепловой энергии –  1 203,06 тенге/Гкал, на снабжение тепловой энергией –   156,77 тенге/Гкал. Среднегодовой рост тарифов в долгосрочном периоде 2016-2020 гг. составляет 12-13%", - прокомментировали в ТЭЦ.

Основной причиной роста тарифов называют повышение цен на топливо. В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области отметили, что заявка находится на рассмотрении.

"Заявка поступила, по закону она рассматривается 145 дней. Но до конца ноября уже новый тариф будет принят и будет действовать 5 лет", - сказали в ДАРЕМ ВКО.

Кроме того, сегодня заявку о повышении тарифов подала и Усть-Каменогорская ТЭЦ. Энергетики просят увеличить тариф на 22%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter