Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В ущелье Аюсай вырубили 1189 деревьев и 3700 кустарников для строительства селезащитной плотины

В качестве компенсации высадят 23 780 деревьев и 74 тысячи кустарников.

В ущелье Аюсай вырубили 1189 деревьев и 3700 кустарников для строительства селезадерживающего сооружения на реке Улкен, сообщили в управлении зелёной экономики Алматы. Работы проводила "Казселезащита" КЧС МВД РК. 

"Управление разрешение на снос деревьев не выдавало. Сотрудники УЗЭ совместно с дендрологами Ботанического сада неоднократно выезжали на место для подсчёта количества снесённых деревьев и определения их породного состава. В зимних условиях было сложно высчитать количество срубленных деревьев и кустарников – из-за выпавших осадков подсчёт получился относительным. По итогам промежуточного обследования выявлено, что незаконный снос произведён на территории общей площадью 32 тысячи м2", – говорится в сообщении.

В управлении отметили, что появившаяся в социальных сетях информация о вырубке пяти тысяч деревьев не соответствует действительности. По данным Ботанического сада, вырублено:

  • 3700 кустов розы, облепихи, барбариса и ивы;
  • 1189 берёз, ив, боярышников, яблонь и тополей.

"За нарушение типовых правил содержания и защиты зелёных насаждений ответственный должен произвести компенсационную посадку в 20-кратном размере: 23 780 деревьев и 74 тысячи кустарников. Важно подчеркнуть необходимость строительства селезадерживающего сооружения на реке Улкен, поскольку селевому риску подвержены около 300 объектов социального и производственного значения, а также жилые дома, где проживает 30 тысяч человек", – отметили в управлении.

Бассейн реки не имеет никакого селезадерживающего сооружения. По информации ДЧС Алматы, плотина защитит застроенную территорию от её полного уничтожения в случае прохождения расчётного селя.

"Однако при сбросе через водосброс щелевой конструкции водной составляющей вместе с мелкими твёрдыми фракциями селя может произойти частичное затопление застроенной территории с нанесением ущерба существующей застройке. Управление зелёной экономики продолжит расследование и по завершению сообщит об итогах", – добавили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter