В Уральске главный врач инфекционной больницы, где лечат пациентов с Covid-19, Надия Ахметова уволилась по собственному желанию. Руководитель областного управления здравоохранения Болатбек Каюпов заявил, что вынужден был подписать её заявление, так как главврач отказывалась принимать больных, пишет газета "Уральская неделя".

"Надия Ахметова ранее уже подавала заявление об увольнении по собственному желанию. И я его тогда не подписал. Последнее её заявление я вынужден был подписать, потому что было видно, что человек психологический истощён и уже не может работать, как прежде. Дело в том, что накануне у нас дошло до того, что она как главный врач отказалась принимать больных с коронавирусом при наличии свободных мест. Мне пришлось самому туда выезжать и принимать решение по размещению больных. Это было, собственно, последней каплей, так сказать. Поэтому я одобрил её заявление об увольнении по собственному желанию", – заявил Болатбек Каюпов.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


Он отметил, что в настоящее время инфекционная больница заполнена, и местные власти приняли решение отдать под второй стационар для больных с Covid-19 здание городской многопрофильной больницы в седьмом микрорайоне Уральска.

Надия Ахметова в свою очередь сообщила изданию, что уволилась из-за обострения конфликта с Болатбеком Каюповым. По её словам, в инфекционной больнице закончились свободные койки и препараты из-за наплыва тяжёлых больных с коронавирусом, а руководитель облздрава бездействовал.

"Ни одна проблема в больнице, на решении которых я настаивала ещё месяц назад, не была им разрешена. А ситуация в больнице с приёмом больных и их лечением месяц назад становилась совсем критической. Я не выдержала, решила сама уйти с должности. Но Каюпов тогда мое заявление не подписал", – сказала Надия Ахметова.

Она добавила, что с середины мая количество тяжёлых больных, у которых диагностирована пневмония, начало расти, медперсонал не справляется с потоком пациентов. При этом, по словам Надии Ахметовой, руководство управления здравоохранения до сих пор не приняло новую стратегию распределения заражённых и не выделило инфекционной больнице дополнительного финансирования.

"С каждым днём к нам поступает всё больше больных. И мне страшно думать, что будет, если в облздраве не примут необходимых решений. Да, мы готовились к длительной борьбе с коронавирусом, но не думали, что эпидемия так сильно нас накроет. Сейчас развитие эпидемии принимает такой критический характер, что надо менять отношение к ней, по-другому действовать. Должны быть стационары для приёма тяжёлых больных. Идёт буквально вал пациентов, больница уже не справляется. Наши врачи и медсёстры третий месяц работают в постоянном напряжении, они физически и психологически истощены", – сказала экс-главврач.

Уволенная Надия Ахметова самоизолировалась с 16 июня как контактная – коронавирусом заразилась её дочь, врач-терапевт.

Между тем аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев на своей странице в Facebook сообщил об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе.

"Есть случаи, когда заражаются всей семьёй или целым коллективом. В стационарах находится около 200 заболевших. Опасная тенденция в том, что растёт число заболевших, у которых коронавирус вызывает пневмонию. То есть наступает кислородозависимость. По этой причине уже 58 человек находятся на кислородном питании, два человека – на искусственной вентиляции лёгких", – написал аким.

Гали Искалиев добавил, что многие медицинские работники, которые лечат инфицированных больных, по несколько месяцев не были дома.

"Если ситуация не улучшится, нам скоро будет не хватать медиков. Поэтому сейчас нужна помощь тех, кто работает в частном секторе. Нужны медсёстры, санитары, рентгенологи, анестезиологи и другие. Если вы готовы помочь нам, прошу обращаться в отдел кадров управления здравоохранения", – попросил глава региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter