Двое патрульных полицейских УВД Уральска брали взятки в помещении стационарного поста, передаёт "Мой Город".

Как сообщили в департаменте национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО, сотрудники антикоррупционной службы ЗКО в течение шести дней установили 10 фактов получения взяток полицейскими, которые "для извлечения материальной выгоды организовали преступную схему".

"Полицейские батальона дорожно-патрульной полиции (БДПП) УВД Уральска брали взятки в помещении стационарного поста полиции на пересечении улиц Кердери и Досмухамедова, – пояснили в департаменте. – Они признаны судом виновными в получении взятки. Патрульным полиции Бекетову и Серикову назначен штраф в размере семидесятикратной суммы взятки, которая составила 224 тысячи тенге и 154 тысячи тенге, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и лишением званий младшего сержанта полиции".

Сотрудники антикоррупционной службы установили факты неоднократного получения взяток и другими сотрудниками БДПП УВД Уральска на том же самом посту за непривлечение граждан к административной ответственности.

"Один из полицейских нанёс гражданину удары руками за отказ подписывать административный протокол правонарушения. В отношении полицейских ведётся следствие. Тот полицейский, который превысил должностные полномочия, заключён под стражу", – рассказали в департаменте по противодействию коррупции ЗКО.

Стационарные посты демонтированы, а двух командиров отделения БДПП УВД Уральска освободили от занимаемых должностей, начальнику и заместителю отдела кадров был объявлен строгий выговор, четыре полицейских предупреждены о неполном служебном соответствии.

Если вы стали свидетелем факта коррупции, нужно обратиться по единому номеру сall-центра антикоррупционной службы – 1424. Звонок по Казахстану бесплатный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter