В специализированном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области были оправданы двое мужчин, ранее осуждённых за совершение убийства и сожжение человека.


Калашникова и Хватова оправдали присяжные заседатели

Калашникова и Хватова оправдали присяжные заседатели / Фото informburo.kz

32-летний Алексей Хватов после приговора был освобождён из-под стражи в зале суда. 22-летний Алексей Калашников пока останется в колонии отбывать срок за кражу. Но вскоре его должны амнистировать.

В феврале 2017 года специализированный суд по уголовным делам признал Хватова и Калашникова виновными в убийстве 45-летнего Берика Иманова. По версии следствия, подсудимые сначала избили мужчину, затем оттащили в сарай, где подожгли. Позже Калашников совершил кражу из продуктового магазина.

Суд назначил трижды судимому Калашникову наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Хватову отмерили 18 лет.

Но через 5 месяцев дело в суде пересмотрели уже с участием присяжных заседателей.

"Вердиктом присяжных заседателей Хватов и Калашников признаны невиновными в совершении убийства. Их вина не доказана. Они подлежат оправданию", – заявил председатель специализированного суда по уголовным делам ЗКО Кайрат Чалкаров.

Далее были объятия близких и слова благодарности суду, который оказался самым гуманным в мире.


Калашникова и Хватова поздравляют в зале суда

Калашникова и Хватова поздравляют в зале суда / Фото informburo.kz

"Я считал, что справедливости не существует, и обращался к Всевышнему. Мои молитвы были услышаны. Мы довольны таким приговором", – отметил после оглашения приговора Алексей Калашников.

Ключевую роль в деле сыграла судебно-молекулярная экспертиза. Она определила, что на одежде подсудимых не было крови убитого мужчины. Но виновных в убийстве Иманова пока никто не назвал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter