На внеочередной сессии маслихата Уральска депутаты единогласно проголосовали за повышение стоимости проезда с 60 тенге сразу до 80 тенге, передаёт портал "Мой город".

Перевозчики сообщили, что их полностью устроил бы тариф лишь в 185 тенге. Однако и повышению цены за проезд до 80 тенге они рады.

"У нашего предприятия большие долги перед поставщиками – порядка 35 млн тенге. Если мы не начнём их выплачивать, то нам не будут отпускать топливо и запчасти, и транспорт просто встанет. Вообще расчётный тариф, чтобы решить все проблемы, составляет 185 тенге. Тарифа в размере 60 тенге уже нет ни в одном регионе. Сами знаете, что стоимость ГСМ и запчастей с 2015 года значительно повысилась", – сказал генеральный директор ТОО "Уральсктехсервис" Александр Баклан.

Впрочем, как выяснило informburo.kz, информация Александра Баклана не совсем верна. Например, в Актау и Шымкенте тариф на проезд в общественном транспорте составляет 50 тенге, в Актобе и Экибастузе – 55 тенге. В Кокшетау билет на автобус стоит 60 тенге, в Таразе недавно подняли тариф до 65 тенге. В Павлодаре – пусть уже не 60, но и не 80, а посередине: 70 тенге.

Перевозчики пообещали, что после вступления в силу постановления о новом тарифе они примут меры по всем замечаниям в адрес водителей, кондукторов и по салонам автобусов.

Когда именно повысится проезд в общественном транспорте, пока неизвестно. Постановление передаётся в органы юстиции и срок его рассмотрения составит от двух недель до месяца, сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта Серик Убишев.

Последний раз проезд в Уральске повышался в 2013 году – с 50 тенге до 60.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter