Так АО "Жайыктеплоэнерго" поднял тариф на тепло со 106,87 тг. за 1 кв. метр до 142,56 тг. за 1 кв. метр, стоимость подачи горячей воды выросла на треть - со 184, 55 тг. за 1 кубометр до  246,92 тг. за 1 кубометр. ТОО "Батыссуарнасы" просило повышения на водоснабжение 109% и 152,4% на водоотведение. Такое повышение монополист просил в связи с увеличением имущественного комплекса предприятия, инфляцией, ремонтом и реализацией инвестиционного проекта, а также в связи с увеличением стоимости материалов и химреагентов. Однако тариф на водоснабжение был повышен на 31%, а на водоотведение – на 40,7%.

"Основными причинами роста тарифов является снижение объёмов реализации, повышение заработной платы персонала, а также рост цен на материалы, топливо, электроэнергию и ГСМ, запчасти и услуги сторонних организаций с 2012 года, - заявил Валихан Разов, руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО. - Но хотелось бы отметить, что это повышение в течение пяти лет - с 2016 - по 2020 годы - пересматриваться не будет".

Однако Валихан Разов подчеркнул, что за предприятиями всё же остаётся право подачи заявки на утверждение предельного тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры в целях стабилизации субъекта монополии.
- Для АО "Жайыктеплоэнерго" такой мерой является повышение стоимости газа, а для ТОО "Батыссуарнасы" - повышение стоимости электроэнергии.

Как пояснила руководитель городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева, жителям Уральска, впрочем, как и жителям области, уже не первый год предоставляется социальная помощь.

"Предоставление социальной помощи зависит от дохода семьи. На неё могут рассчитывать малообеспеченные семьи, - пояснила Айгуль Тукешева. – Эта помощь высчитывается как разница между расходом на оплату комуслуг и доходом семьи. Если оплата комуслуг будет превышать 10% дохода, тогда люди могут рассчитывать на социальную помощь. Следует отметить, что инвалиды, одиноко проживающие супружеские пары-пенсионеры, дети-сироты, опекуны, проживающие с детьми, инвалиды или пенсионеры, имеющие несовершеннолетних детей, не работающие женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет могут рассчитывать на социальную помощь, если оплата за коммунальные услуги составляет свыше 7% от дохода".

Также Айгуль Тукешева подчеркнула, что если в семье есть трудоспособный взрослый человек, но он не работает, и не стоит на учёте в органах занятости, эта семья не может рассчитывать на помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter