Уральский городской суд под председательством судьи Аскара Исмайлова признал виновным Мухамгали Арыспаева по статье "Служебный подлог" и приговорил его к штрафу в размере 2000 МРП - 3 704 000 тенге, а также он лишён права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, сообщает портал "Мой город".


Мухамгали Арыспаев

Фото uralskweek.kz
Мухамгали Арыспаев

По материалам суда, Арыспаев, будучи ещё в должности руководителя ГУ "Уральское городское управление по защите прав потребителей", в августе 2014 года при выдаче заключения объекту –аптеке одного из ТОО, зная о том, что объект не соответствует санитарным правилам, дал незаконное указание одной из своих подчинённых, чтобы она подготовила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на несоответствующий объект. При этом они применили изменённый техплан.

Далее чиновник подписал заключение, придав ему статус официального документа. На основании чего аптека беспрепятственно получила приложение к лицензии и стала работать.

Адвокат подсудимого после оглашения приговора заявила, что они намерены подавать апелляционную жалобу. По её словам, изначально Мухамгали Арыспаев обвинялся по четырём эпизодам коррупционного преступления. Однако в ходе судебных разбирательств доказательства нашли лишь по одному эпизоду, было возобновлено судебное следствие.

"Свидетель по данному делу трижды в суде говорила, что на неё было оказано давление со стороны сотрудников антикоррупционной службы, поэтому она оговорила Арыспаева", – настаивает адвокат.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter