Александра Гороховского

Александр Гороховский / Фото Informburo.kz

Сообщение о задержании журналиста появилось 15 сентября. Тренинг по фактчекингу, который проходил в одной из гостиниц Уральска, прервали сотрудники полиции. Они составили административный протокол в отношении гражданина Украины. Александр Гороховский рассказал, что приехал в Казахстан по приглашению журналистов газеты "Уральская неделя" и её главного редактора Лукпана Ахмедьярова.

"Мы пригласили Александра Гороховского в Уральск для профессиональной подготовки журналистов. Мы запустили проект "Школа журналистики", который призван исправить ситуацию с подготовкой профессиональных кадров в регионе", – кратко описал ситуацию Лукпан Ахмедьяров.

Адвокат Александра Гороховского попытался выяснить, почему при отсутствии цели визита пограничная служба поставила печать на его миграционной карточке. Сотрудник миграционной полиции пояснил, что в случае отсутствия в миграционной карте цели визита в единой информационной системе "Беркут" она автоматически записывается как частный визит. Прокурор уточнил, могли ли сотрудники пограничной службы ошибиться при заполнении бумаг о цели визита гражданина Украины. На что сотрудник миграционной полиции пояснил, что не может за них точно ответить.

В суде также выяснилось, что Александр Гороховский при заполнении протоколов дела дважды указал разные цели визита: при первом как частная, во второй раз – служебная.

"Было написано "частная поездка по приглашению журналистов". Это было приглашение персональное коллег из "Уральской недели". Что касается употребления слова "семинар", то слово это мы используем, чтобы люди нас поняли, чтобы обозначить, чем мы будем заниматься. Нет понятия "вечер встречи", "вечер обмена опытом". Мы написали "семинар", что подразумевает обмен опытом, обмен мнением. Я рассуждал так: если я въезжаю в другую страну, то журналиста Лукпана Ахмедьярова пограничная служба могла не знать, и это не может оправдывать цель визита. Но если я укажу более солидный источник, то это будет более аргументировано для погранслужбы", – рассказал он в суде и подчеркнул, что цель визита в Казахстан была частной.

"Я первый раз в таком положении. Ситуация стрессовая, моя растерянность оправданна, и я мог некоторые вещи не чётко объяснять. Тем более что первый протокол был составлен в качестве свидетеля без адвоката", – отметил украинский журналист.

Прокуратура потребовала депортировать иностранного представителя СМИ за пределы Республики Казахстан.

Судья Хатима Ерсенова вынесла решение признать виновным украинского журналиста в нарушении части 5 статьи 517 КоАП РК ("Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции, выразившееся в несоответствии осуществляемой деятельности целям, указанным в визе и (или) при регистрации в миграционной карточке").

Александр Гороховский обязан выплатить штраф в виде 25 МРП. Судья снизила ему штраф на 30%, и в итоге сумма составила 42 087 тенге.

"Мы второй год подряд проводим "Школу журналистики", и второй год подряд это сопровождается эксцессами. В прошлом году это было давление на владельца помещения, в этом году за неделю до открытия этой школы в Facebook появился мой фэйковый аккаунт, а мой настоящий аккаунт заблокировали и стали распространять ложные сведения о самой школе – якобы она платная и якобы мы там чуть ли не учить революции будем. Давление на участников было, особенно на учащихся школ, которым запрещали посещать эти курсы, – рассказал Лукпан Ахмедьяров в интервью корреспонденту Informburo.kz. – Всё закончилось задержанием Александра Гороховского. Видимо, напрягает их и сама школа, и то, что приезжает тренер из Украины по непонятному "фактчекингу" (журналистский термин, который означает проверку информации на достоверность. – Авт.)".

Лукпан Ахмедьяров рассказал, что организовал курсы, которые называются "Школа журналистики", потому что, по его словам, в ЗКО нет журналистского факультета, а интерес к профессии у молодёжи и потребность в кадрах у редакций тем не менее имеется.

Штраф за Александра Гороховского оплатили сами казахстанцы. Украинец отметил, что у него нет намерения не посещать больше Казахстан, несмотря на историю с полицией.

Лукпан Ахмедьяров – казахстанский оппозиционный журналист. Весной 2012 года на него было совершено покушение: его восемь раз ударили ножом и дважды ранили из травматического оружия. Он выжил и теперь продолжает журналистскую деятельность.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter