Специализированный административный суд города Уральска вынес решение по делу религиозного миссионера. Женщину признали виновной в нарушении статьи 490 КоАП РК "Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации)".

В областном Управлении по делам религии сообщили, что основой дела послужило заявление от родителей членов общества глухих.

По их словам, миссионер приходила в квартиры, где проживали глухонемые люди, и, представляясь сурдопереводчиком, приглашала людей на мероприятия, показывала на планшете ролики на религиозную тематику, проповедовала учение "Свидетелей Иеговы". Заявления на женщину написали три семьи, где она пропагандировала свои религиозные убеждения.

"Мы составили в отношении неё административный протокол, который направили в административный суд. Миссионеры обязаны регистрироваться у нас в управлении, на сегодняшний день на территории области свою деятельность ведут шесть миссионеров разных конфессий", - сообщил руководитель административного отдела Управления по делам религии ЗКО Адиль Нурмуханов.

Официально религиозное объединение "Свидетели Иеговы" зарегистрировано в органах юстиции на территории ЗКО с 1999 года, перерегистрацию прошло в 2012 году.

"В составе объединения 50 членов-учредителей, хотя по данным УДР, в области свыше 400 человек, считающихся приверженцами религиозного объединения "Свидетели Иеговы", - отметила руководитель отдела по работе с религиозными объединениями Управления по делам религии ЗКО Баянгуль Семгалиева.

Случай вербовки людей с нарушением слуха и речи в ряды нетрадиционных религиозных течений не первый в регионе.

"Несколько лет назад граждане из других регионов Казахстана уже пытались проповедовать нетрадиционные религиозные учения среди слабослышащих людей. Нам известно, что все эти люди, которые проповедуют неслышащим нетрадиционные религиозные взгляды, хорошо владеют жестовым языком, это позволяет им входить в доверие к неслышащим и убеждать их. Наши неслышащие, особенно молодежь, очень доверчивые и открытые, они воспринимают на веру всё, что говорят им эти "проповедники", и подвергаются негативному влиянию больше, чем другие люди. Поэтому мы стараемся со своей стороны держать ситуацию под контролем и реагировать сразу же, как только появляется тревожный сигнал",- отметила председатель Западно-Казахстанской областной организации "Казахского общества глухих" Манара Туенбекова.

Решением суда на нарушительницу наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 100 МРП, на сумму 212 100 тенге. Несмотря на поданную апелляцию, постановление суда оставлено без изменений.

Стоит отметить, что деятельность "Свидетелей Иеговы" признана экстремистской и запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter