В Уральске стоит сильный запах гари и дыма из-за пожара на городской свалке. Её территория загорелась несколько дней назад.

Сообщается, что полигон по хранению твёрдых бытовых отходов обещали закрыть ещё пять лет назад, но он до сих пор действует. Периодически мусор загорается.

"Мы лежим с сыном в областной детской больнице. Она расположена в посёлке Зачаганск. Ночью проснулись от едкого дыма и рези в глазах. Здесь есть дети в тяжёлом состоянии, они вынуждены дышать этой гарью", – рассказывает жительница Ирина Утешалиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в Уральске особенно сильно горит городская свалка. Это видео было снято утром 13 сентября. Местные власти просят горожан потерпеть до 2021 года, когда будет построен новый полигон для отходов. Вы готовы ждать? Если нет то что намерены делать, чтобы заставить власти решить эту проблему немедленно? Видео взято с @zhaloba_uralsk_official

Публикация от Уральская Неделя | новости (@uralsk_week)

Сейчас возгорание твёрдых бытовых отходов происходит, предположительно, на площади 30 га. Полигон действует с 1975 года.

На свалку люди пожаловались акиму города Абату Шыныбекову. Он провёл встречу с жителями.

"Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство нового полигона по хранению ТБО. Его площадь составит 70 га. После завершения строительства старый полигон будет закрыт. Сейчас проводим рекультивацию. Работает техника", – сказал аким Уральска.

Отмечается, что в данный момент полигон передан в доверительное управление частной компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter