Всего 400 койко-мест из 5000, на которые подали заявки владельцы хостелов в Астане, подошли для проживания студентов, сообщил руководитель управления образования Ануар Жангозин. По его словам, основное требование, по которому проводился отбор, – отсутствие поблизости увеселительных заведений.

"Как вы знаете, кроме 16 общежитий, мы в этом году по инициативе акима проводим отбор хостелов для проживания наших студентов. Первый отбор мы провели. Из 5000 заявленных мест комиссия отобрала 400, и это не в полной мере будет покрывать нашу потребность, поэтому в ближайшее время ещё раз будет объявляться конкурс. Приглашаем всех владельцев хостелов и гостиниц поучаствовать", – сказал Ануар Жангозин на брифинге в СЦК.

В интервью журналисту Informburo.kz глава управления отметил, что за проживание одного студента хостелам предлагается 25 тысяч тенге в месяц, из них 22 тысячи будет оплачено государством и три тысячи – самим студентом. Потребность – более 1000 мест.

"В основном почему многие были не выбраны? Потому что в здании хостелов размещаются какие-то другие учреждения. К примеру, кафе или ещё что-то развлекательное. Для студентов в будущем это может представлять опасность. Здесь это приоритет. Также приоритет, если наши студенты будут проживать отдельно и будут ограждены от других постояльцев хостела, чтобы не было каких-то случаев в плане безопасности", – рассказал глава управления образования.

Он отметил, что отбором мест занимается комиссия, в которую входят специалисты департаментов общественного здоровья и чрезвычайных ситуаций.

Чиновник отметил, что в сентябре в эксплуатацию будет сдано общежитие, в котором планируется разместить 200 педагогов.

"Это общежитие, которое планируется для работников социальной сферы. Скорее всего, там будут работники здравоохранения, полиции. В общежитии порядка 300 мест. Оно не квартирного типа. Комнаты на два-три человека, на две комнаты один санузел и кухня… Сейчас формируем заявки, в том числе из вновь прибывших учителей. Анализ наш показывает, что есть очень качественные хостелы по доступным ценам. То есть для молодых учителей, прибывших из регионов, это может быть хорошим подспорьем, чтобы решить вопрос проживания в первые годы", – поделился информацией глава управления образования.

По его словам, для наиболее справедливого распределения мест в общежитиях в состав комиссии будут включены сотрудники различных органов и представители общественности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter