Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев заявил, что правительство страны скрывает правду о крушении "Боинга-747". Об этом сообщает kloop.kg. Своё мнение депутат высказал на заседании парламента. Лидер фракции "Ата-Мекен" считает, что самолёт должен был приземлиться, чтобы доставить груз для Кыргызстана.

По его словам, он получил письмо от турецкой компании, в котором написано, что судну не нужно было заправляться в Бишкеке, потому что дальность его полёта составляет 13 тысяч километров. По мнению Текебаева, груз, который должен был выгрузить самолёт в Кыргызстане, является контрабандным.

"Это была контрабанда. Правильно, что казахи и россияне нам не доверяют. У нас есть такие дыры, когда товар поступает к нам сухопутным путём или авиарейсами. Что это был за груз, из-за которого погибли наши граждане? Что скрывают? Мы всё это должны выяснить", – сказал он.

Депутат подозревает, что есть люди, которые могут получить прибыль за контрабандный груз. Он считает, что нужно найти виновных в крушении самолёта. ранее сообщалось, что самолёт вёз технику и телефоны.

Кыргызстанские СМИ также сообщали со ссылкой на компанию, которой принадлежал разбившийся самолёт, что "Боинг-747" должен был оставить в Кыргызстане груз. В авиакомпании пояснили, что топлива в самолёте было достаточно, и он не нуждался в дозаправке. В компании отметили, что "Боинг" летел в Бишкек для доставки груза.

В правительстве Кыргызстана заявили, что не владеют информацией о том, что борт должен был выгрузить груз в Бишкеке. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев. Как пишет zanoza.kg, в аэропорту "Манас" также опровергли информацию о грузе на борту самолёта, предназначенном для Кыргызстана.

"Рейс был транзитным. Это значит, что самолёту требовалась дозаправка, кроме того, в таких случаях иногда меняется экипаж. У них даже не было права на разгрузку вверенного им груза. Только дозаправка", – сказал председатель правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" Эмир Чукуев.

Грузовой самолёт Boeing-747 авиакомпании ACT Airlines, следовавший из Гонконга в Стамбул, упал на село Дача-Суу к западу от взлетно-посадочной полосы бишкекского аэропорта. Официально подтверждена гибель 37 человек, включая членов экипажа. По данным МЧС КР, пострадало как минимум 30 из 43 домов посёлка.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter