"Рассматривая  находки, я понимал, что такого ещё никто не видел. Кости черепа были похожи на человека прямоходящего, но гораздо меньших размеров - реконструированный размер мозга Homo naledi составляет примерно одну треть размера современного человеческого мозга. Зубы похожи на более ранние виды Homo", - рассказал на пресс-конференции учёный Назарбаев Университета Закари Кофран.


Закари Кофран рассказал презентовал журналистам результаты исследований

Фото informburo.kz
Закари Кофран презентовал журналистам результаты исследований

В какое время точно жили эти люди, по его словам, пока не установлено. Однако известно, что они были невысокого роста, в среднем от 140 до 150 см. Отвечая на вопросы, учёный отметил, что данная находка не только не опровергает прежде существовавшую теорию эволюции, а наоборот, в очередной раз её подтверждает.    

"Эта находка подтверждает теорию эволюции, потому что она даёт нам ещё одну ступень, которая показывает, что на самом деле люди развивались. Эта находка нам показывает, что полная картина эволюции человечества она гораздо сложнее, чем мы думали раньше. Мы понимаем теперь, что в прошлом было множество способов развития человечества", - отметил исследователь.  

Как сообщается, останки неизвестного вида древнего человека были обнаружены в Южной Африке в 50-ти километрах от Йоханнесбурга в глубокой пещере под названием "Восходящая звезда". Всего там было найдено больше полутора тысяч частей человеческих костей. Предположительно они принадлежат 15 индивидуумам: детям, взрослым и пожилым представителям Homo naledi.



Всё началось с того, что осенью 2014-го года, главный исследователь проекта Ли Бергер провёл открытый конкурс на своих страницах в социальных сетях чтобы набрать команду молодых учёных для исследования останков, найденных в пещере. Закари Кофран узнал об этом, отправил своё резюме и уже в марте 2015 года был принят в команду исследователей. По его словам, в дальнейшем он также планирует продолжить своё участие в исследовании.

"Да, я буду принимать участие в последующих исследованиях и следующим этапом будет именно исследование отдельных частей скелета, так как до этого изучался скелет полностью. Мои коллеги геологи также продолжат раскопки поблизости", - говорит учёный.

На вопрос, смогут ли принять участие в исследовании студенты Назарбаев Университета, учёный ответил, что скорее всего нет.

"Я не уверен в этом, но мне бы хотелось, чтобы студенты Назарбаев Университета приняли участие в следующем этапе исследований, особенно те, кто специализируется на антропологии", - констатировал Закари Корфан.

Отмечается, что Закари Кофран работает в Назарбаев Университете с 2012 года в качестве ассоциированного профессора Школы социальных и гуманитарных наук. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter