Рустам Яковлев

Рустам Яковлев / Фото inform.kz

К молодому ремесленнику из Кокшетау Рустаму Яковлеву обратилось издательство "Келешек", планирующее включить его опыт в новый учебник по труду, передаёт МИА "Казинформ".

Его умение работать с металлом и кожей известно по всему Казахстану. И подтверждением этого является не только обилие заказов из различных городов республики, но и внимание известного издательства.

Рустам поэтапно расписал обратившимся изготовление сувенирного изделия из кожи (торсык). На сегодняшний день проект учебника находится на утверждении. Возможно, в скором времени имя кокшетауского мастера зазвучит на уроках труда в школах Казахстана.

Вспоминая, когда именно столь необычное увлечение вошло в его жизнь, Рустам сразу же называет имя своего учителя. На третьем курсе художественно-графического факультета Кокшетауского государственного университета имени Уалиханова Рустем Шарипов преподавал у него художественную обработку металла.


Тумары

Тумары / Фото с сайта inform.kz

"У него я когда-то увидел доспехи... Но то что я делаю в настоящее время, этому нас не обучали в университете. Просто сам заинтересовался, стал искать информацию. Ну а Рустем Хасенович всегда мне помогал, давал какие-то дельные советы. Можно сказать, вёл меня", – рассказал Рустам Яковлев.

За три года работы в выбранном направлении мастер не только обзавёлся необходимым инвентарём (использует японские и американские инструменты), но и преуспел во многих техниках. Сегодня это гравировка, тиснение, формовка и даже пирография (выжигание). Большую часть времени он посвящает изготовлению различных аксессуаров: браслеты, пояса, кошельки, тумары. Главным образом то, что заказывают сами люди.


Воин в доспехах

Воин в доспехах / Фото с сайта inform.kz

"Мне интересно, чтобы работы продавались, а мелочь очень хорошо расходится. Как мне кажется, мои работы часто рассчитаны на молодёжь, потому как именно она интересуется оригинальными вещами. Хотя берусь и за что-то более крупное. К примеру, в Акмолинском областном историко-краеведческом музее хранится реконструированные мной доспехи", – добавил мастер.


Шлем воина

Шлем воина / Фото с сайта inform.kz

Сейчас ремесленник совместно со своим учителем также выполняет авторско-художественную реконструкцию полного облачения степного воина с положенным ему по статусу вооружением уже для частной коллекции (бес кару).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter