Президент издательства "Алматыкiтап баспасы" Гаухар Саймасаева рассказала об итогах пилотного проекта по введению электронных учебников в школах. Она также сообщила, каким образом их будут внедрять по всей республике.

По её словам, в 2018-2019 учебном году пилотный проект прошёл в 10 государственных и двух частных школах Нур-Султана и Алматы, а также в Алматинской, Карагандинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего в нём приняли участие 350 педагогов и тысяча учеников 3, 6 и 8 классов. На занятиях они с помощью планшетов учились по учебникам, размещённым на сетевой платформе opiq.kz.

"У нас на платформе opiq.kz представлены 64 цифровые версии печатных учебников, которые рекомендованы Министерством образования. Для учащихся с 1 по 4 класс в доступе учебники по математике, русскому языку в казахской школе, казахскому языку в русской школе, литературному чтению, әдебиеттік оқу, музыке. Для основной школы – 5-9 классы – и основной старшей школы – 5-11 классы – у нас представлены учебники по информатике, географии, алгебре, русскому языку и литературе", – сказала Гаухар Саймасаева.

Разработчиком цифровой платформы для электронных материалов opiq.kz являются эстонские партнёры: издательство Avita и IT-компания Star Cloud. Саймасаева объяснила, почему выбор был остановлен именно на них.

"Когда Елбасы принял программу "Цифровой Казахстан", мы для себя поставили цель изучить мировой опыт в области электронных учебников. Мы приняли участие в международной выставке в Лондоне, где страны представляют свои лучшие цифровые разработки, и для себя определили несколько платформ. Затем выехали в эти страны, чтобы ближе познакомиться с разработками", – вспоминает Гаухар Саймасаева.

Наибольшее впечатление, по её словам, произвели разработки эстонцев.

"Когда мы приехали в Эстонию и на месте пообщались с эстонскими детьми, учителями, мы обнаружили, что Эстония по последним исследованиям достижений школьников PISA занимает первое место в Европе и третье в мире. Это исследование оценивает естественно-научную и математическую грамотность, то есть то, как дети усваивают материал и могут применять его на практике. Мы спросили у эстонцев, почему такой прорыв? Они обогнали даже своих учителей финнов, у которых в течение пяти лет перенимали опыт разработки и цифровизации учебников. Оказалось, один из важнейших факторов – доступ всех детей к opiq. Мы решили перенять этот опыт", – пояснила она.

Проект внедряли в течение трёх лет, затем решили подтвердить экспериментально, запустив пилотный проект. Как отметила Гаухар Саймасаева, новшество не сразу восприняли позитивно, но со временем отношение к электронным учебникам изменилось: учителя заметили их преимущества и даже стали помогать устранять недостатки.

"У учителей и так большая нагрузка, а тут ещё электронные учебники. Однако со временем мы ощутили все преимущества использования таких учебников. Платформа позволяет давать задания в электронных учебниках с учётом уровня подготовки, развития, интересов и способностей ребёнка. Конечно, обнаружились ошибки, на то это и был пилотный проект. Мы отправляли информацию о недоработках и ошибках (специалистам платформы. – Авт.), после чего их оперативно исправляли", – сообщила учительница начальных классов одной из школ Алматы Марина Корж.

В планах у издательства расширить число участвующих в проекте школ. Проект предлагается внедрить в более тысячи школ Казахстана, где есть широкополосный стабильный интернет.

"Многое зависит от эстонских партнёров. Информация о том, будут ли учебники в бесплатном доступе на следующий учебный год или за них по примеру Эстонии введут плату, будет известна в течение месяца. В Эстонии сейчас оплата за 150 учебников составляет 40-50 евро в год и расходы несёт государство", – сообщила Гаухар Саймасаева.

Она также пояснила, что в школах, где нет интернета, можно будет использовать офлайн-версии электронных учебников – скачать и применять. Но это ещё даже не планы, а просто перспектива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter