В Туркменистане женщины лишаются работы из-за запрета на искусственную красоту

Под запрет попали ботокс, силикон, накладные ресницы.

В Туркменистане женщины столкнулись с реальным риском быть уволенными за использование косметических процедур. Наличие ботокса и коррекции губ уже стали причиной увольнения с работы стюардесс государственной авиакомпании и проводниц поездов, сообщает "Радио Азатлык".

По данным издания, "Туркменские авиалинии" уволили около 20 бортпроводниц из-за ботокса в губах. Около 50 проводниц поездов потеряли работу из-за ботокса в губах, ещё несколько – за использование силикона для увеличения груди.

У туркменских госслужащих берут расписку об отказе от "искусственной красоты".

"Азатлыку" пока не удалось получить комментарии у представителей "Туркменских авиалиний" и "Туркменских железных дорог" по поводу сокращения штатов и причин увольнения сотрудниц.

Между тем сами женщины отстаивают своё право на невмешательство в их личную жизнь. Как сообщают корреспонденты издания, участились случаи отпора со стороны женщин сотрудникам правоохранительных органов, проверяющим на улицах наличие косметических элементов для усовершенствования внешнего вида.

В одном из случаев две женщины буквально подрались с сотрудником полиции, пытавшимся их оштрафовать за накладные ресницы. Очевидцы, видевшие драку, не знают о дальнейшей судьбе женщин, оказавших сопротивление полиции.

"Азатлык" поясняет, что в Туркменистане большинство запретов действуют в устной форме. Власти о введении новых запретов официально не объявляют. Полицейские штрафуют населения, но письменных указов и распоряжений не демонстрируют. СМИ контролируются государством и о нововведениях не сообщают. В этих условиях жители страны узнают об очередных запретах, лично столкнувших с представителями правопорядка.

Тотальный контроль над внешним видом населения начался около трёх недель назад с запрета на ботокс и татуаж губ и распространился на все виды косметических услуг. На предприятиях и в учебных заведениях началась пропаганда натуральной красоты.

Что ещё теперь запрещено в Туркменистане:

  • Женщинам запретили облегающие платья.
  • Под запрет попали и белые свадебные платья.
  • Женщинам запретили носить джинсы, а мужчинам – шорты.
  • Закрываются ночные клубы.
  • Участились штрафы за поездки женщин на переднем пассажирском сидении автомобилей.
  • Сообщается о случаях запрета на посещение всех государственных учреждений посетительницам в брюках и джинсах. Их просто отказываются обслуживать, принимать от них документы и разговаривать с ними.

Читайте также: Сын Гурбангулы Бердымухамедова победил на выборах президента Туркменистана


Новости партнеров