Что случилось. Прокуратура Туркестанской области выявила случаи некорректного учёта детских самоубийств в регионе, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"В официальных отчётах значилось, что трёхлетний малыш в Жетысайском районе совершил суицид и скончался в больнице. Разве такая кроха способна осознавать, жить ей или нет? Самостоятельно принимать решение убить себя? Прокуроры проверили этот факт. Оказалось, что из-за недосмотра взрослых ребёнок опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. В данном случае о детском суициде вообще не может быть речи", – отметили в пресс-службе.

Другие случаи. В отчётах полиции в качестве суицида также зарегистрирован случай, когда 14-летняя девочка приняла две таблетки сильного обезболивающего из-за зубной боли. Её удалось спасти, однако в официальной сводке девочка числится как умершая в результате самоубийства. 17-летнего парня, который по ошибке выпил жидкость, предназначенную для борьбы с сельхозвредителями и остался жив, тоже внесли в список умерших самоубийц.

"По всем случаям внесены корректировки в отчёт. Прокуратура внесла представление о наказании этих полицейских, но пока наказанных нет", – добавили в пресс-службе.

Почему это важно знать. Каждый зарегистрированный случай детского суицида следует воспринимать как тревожный сигнал. Но ситуации, о которых рассказали в прокуратуре, показывают, что детские смерти иногда расследуют весьма поверхностно, не разбираясь в причинах.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter