В Туркестанской области за пять лет высадят 170 млн саженцев

Средний показатель приживаемости растений в мире составляет 70%, а на территории Туркестанской области – 50%,

В Туркестанской области за пять лет высадят 170 млн саженцев, озеленив более 110 тысяч гектаров. Соответствующий комплексный план приняли акимат Туркестанской области и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Для воспроизводства леса и лесоразведения приобретут дополнительную технику, увеличат штат специалистов, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Вокруг Туркестана планируют посадить наиболее жароустойчивые породы деревьев, поскольку в местном климате все другие породы приживаются плохо. По данным учёных, если среднемировой показатель приживаемости растений составляет 70%, то в Туркестанской области – всего 50%. 

Поэтому в регионе не только регулярно проводят акции по посадке зелёных насаждений, но и строят каналы, арыки, скважины и водохранилища.

Председатель правления Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана Алимжан Ахимжанов отметил, что "зелёная зона" Туркестана создаётся в очень жёстких почвенных условиях.

"Температура воздуха летом здесь превышает 35 градусов, а влажность очень низкая. Выпадает очень мало осадков. Чтобы создать такую зелёную зону, проводится большая работа, создаются питомники. В зелёной зоне вокруг Туркестана на площади 30 тысяч гектаров будут высажены наиболее жароустойчивые породы деревьев", – отметил эксперт.

Заведующая отделом воспроизводства лесов и лесоразведения Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Светлана Кабанова подчеркнула, что создание зелёной зоны вокруг Туркестана – это титанический труд.

"Очень сложно в таких почвенных климатических условиях, где к тому же очень высокая температура воздуха, создать эту зелёную зону.  Но если все нормы при посадке деревьев соблюдены, этот труд приносит свои плоды", – отметила она.

 

Новости партнёров