В Турции арестовали журналистку за оскорбление президента Эрдогана

Седеф Кабаш в прямом эфире произнесла поговорку, осуждающую политику президента.

В Турции арестовали журналистку Седеф Кабаш за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана в прямом эфире, сообщает турецкий телеканал NTV.

Журналистку задержали в рамках расследования, которое проводит главная прокуратура Стамбула по делу об оскорблении президента.

Седеф Кабаш преследуют за слова, которые она сказала в прямом эфире TELE1. Журналистка привела черкесскую поговорку про скот во дворце, применительно к политике президента.

Заявление журналистки вызвало резкую реакцию политиков.

Директор по связям с общественностью президента Фахреттин Алтун заявил, что поступок Седеф Кебаш аморальный.

"Честь президентства – это честь нашего народа. Нападать на национальную волю могут только неверующие. Я решительно осуждаю оскорбления нашего президента и его офиса", – написал он в Twitter.

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик считает, что заявление журналистки – это не предъявление оппозиционной позиции, а "безнравственность и клевета".

В Турции за критику президента и властей наказывают тюремным заключением сроком от одного до четырёх лет. 

Летом 2019 года турецкий суд приговорил жителя провинции Ван Бурхана Борака к тюремному заключению на срок 12 лет и 3 месяца за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана в социальных сетях.


Читайте также: В Турции завели уголовные дела на 30 человек, разместивших в Twitter хештег "умер", упоминая Эрдогана


 

Новости партнеров