Студентов принуждают голосовать за действующего Президента страны, - уточняется в документе, который опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии. Представители БДИПЧ/ОБСЕ заявляют, что такие нарушения выявлены в Костанайской и Мангыстауской областях. В связи с этим, наблюдатели считают, что используется административный ресурс.

"Если миссия БДИПЧ/ОБСЕ сообщила бы о конкретных университетах и компаниях, руководители которых давали указания голосовать за того или иного кандидата, то Центризбирком и правоохранительные органы страны приняли бы незамедлительные меры", - ответили на замечание в центризбиркоме.

При этом в ЦИК уточнили, что если подобные случаи действительно были, то людей могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

На одной из своих встреч господин Сыздыков превозносил Президента за достижения страны

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что несмотря на всю важность предстоящего мероприятия, предвыборная кампания проходит незаметно. Кроме того, говорится, что некоторые кандидаты открыто хвалили действующего кандидата.

"МНВ БДИПЧ/ОБСЕ запросило графики мероприятий в рамках избирательных кампаний у всех кандидатов и получила их у всех, за исключением действующего президента. На одном из своих встреч господин Сыздыков превозносил Президента за достижения страны, а не просил участников встречи поддержать его собственную кандидатуру", - говорится в отчете БДИПЧ/ОБСЕ.

Тем временем в ЦИК на это замечание отреагировали следующим образом. 

"Что касается встречи кандидата Т. Сыздыкова 9 апреля с избирателями, он отметил заслугу действующего президента за постройку замечательного государства, и свою очередь добавил о намерении решать вопросы по подъему качества жизни трудового населения страны, то есть ознакомил со своей предвыборной программой. ", - заявили в ЦИК.

Говоря о предвыборной кампании, иностранные наблюдатели отметили, что большинство опрошенных не знают имена кандидатов и их избирательные платформы, за исключением действующего Президента. Тогда как в центральной избирательной комиссии заявляют, что это известные всему Казахстану люди.

"Следует отметить, что выдвинутые кандидаты достойные люди, известные личности. Если эти собеседники Миссии не знают Т. Сыздыкова и А. Кусаинова, то это говорит о том, что они недостаточно вникают в общественную жизнь казахстанского общества", - ответили на замечание в ЦИК.

Президент объявил о своем решении не участвовать лично в кампании, тем не менее, он активно ездит по стране в своей официальной должности

Замечания есть и по поводу работы предвыборной кампании действующего президента. В БДИПЧ/ОБСЕ запросили график мероприятий у всех кандидатов, штаб Назарбаева просьбу наблюдателей решил проигнорировать.

"С 26 марта по 14 апреля президент появлялся перед общественностью 21 раз на выставках, в больницах, в культурных центрах и на промышленных заводах в Астане и пяти регионах. Тогда как за аналогичный период в 2014 году он трижды появлялся перед общественностью в Астане и Алматы", - говорится в отчете БДИПЧ/ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter