Задержанные по подготовке терактов в Москве могут быть выходцами из Сирии, причастными к экстремистской группировке "Исламское государство", пишет Gazeta.Ru.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, трое из десяти задержанных накануне злоумышленников - сирийцы. Правоохранители связывают несостоявшийся теракт с недавним взрывом в Анкаре: взрывное устройство по своей структуре напоминает бомбу, взорвавшуюся 10 октября в столице Турции.

Как пишет издание, в настоящее время задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве проверяют на причастность к террористической группировке "Исламское государство".  По данным источника, часть подозреваемых в квартире в Центральном округе Москвы и подозреваемых в подготовке теракта могли принимать участие в боевых действиях в Сирии.

"Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации "Исламское государство" и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков",- отметил источник.

По его словам, сейчас оперативными сотрудниками разыскивают владельца квартиры, в которой были арестованы подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

Как стало известно, по своему составу взрывчатка напоминает устройство, которое было использовано во время недавнего теракта в Анкаре, унесшего жизни более десяти человек. Однако в Турции бомбы привели в действие два террориста-смертника, в то время как в российской столице планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона. Инсайдеры издания Politonline в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и спецслужбах утверждают, что теракт должен был произойти в метро, торговом центре или аэропорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter