В Астане презентовали поправки в закон "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", сообщается на сайте Министерства финансов. Замглавы Минфина Татьяна Савельева отметила, что бюджет ранее уже уточняли в связи с изменением статусов городов Шымкента и Туркестана.

"Вторым направлением уточнения расходной части бюджета станет перенаправление бюджетных средств с мероприятий, по которым имеется экономия и риск не освоения на мероприятия, влияющие положительно на экономический рост и укрепление регионов", – говорится в сообщении.

По итогам исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев по ряду администраторов республиканских бюджетных программ сложилась экономия бюджетных средств и имеются риски не освоения на общую сумму 155,6 млрд тенге.

"На развитие городов Туркестан, Шымкент и Северо-Казахстанской области предлагают выделить 17,9 млрд тенге. На развитие аграрного сектора, поддержку предпринимательства, жилищное строительство, развитие транспортно-логистической инфраструктуры - 81,1 млрд тенге. Помимо этого, администраторы и регионы предложили дополнительно выделить средства из бюджета на продолжающиеся инвестиционные проекты, реализация которых идёт с опережением графиков работ (строительство школ, инженерной инфраструктуры и др.) Государство также взяло обязательства по обеспечению жильем военнослужащих, оплате труда сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции, кибербезопасности, на что потребуется из бюджета в общем объёме 11,9 млрд тенге", – говорится в сообщении.

"В результате уточнённый объем поступлений республиканского бюджета составит 8 772,3 млн тенге. Расходы – 9 655,6 млн тенге. Дефицит сохранён на ранее утверждённом уровне 883,3 млрд тенге или 1,5 % к ВВП. Уровень не нефтяного дефицита составит 7,4% к ВВП и не превысит предельного порога, установленного Концепцией формирования и использования Национального фонда", – сказала Савельева.

Рост ВВП за январь-август текущего года составил 3,8%. По итогам 2018 года ожидается сохранение заданного темпа роста. В связи с изменением курса доллара и цены на нефть поступления в Национальный фонд составят 3,7 трлн тенге, с увеличением на 1,1 трлн тенге относительно ранее утверждённого объёма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter