Школьники трёх столичных школ могут расплачиваться в столовой именной транспортной картой LRT, сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин на брифинге.

Также транспортная карта служит пропуском через школьный турникет. Пилотный проект внедрён в школах №№ 27, 54 и 59.

"Пилотный проект внедрён в самых перегруженных школах, где мы хотим полностью перейти на безналичный расчёт. У каждого ребёнка есть карточка доступа. Заходя в школу через турникет, школьник фиксирует приход в школу. Оплата в буфете будет осуществляться через карточку", – сказал он.

Начисление на карточку производится через терминалы или онлайн. Там же есть возможность выбрать продукты, которые ребёнок не может купить, отметил Ануар Жангозин.

"Если есть какие-то ограничения диеты, родитель может из меню выбрать те продукты, на которые будет ограничение. Ребёнок, приходя в буфет и оплачивая картой, не может выбрать те продукты, которые родители запретили. Оплата проводится через карточку, когда списывается баланс – родители получают уведомление", – пояснил он.

Безналичная оплата в школьных столовых удобна не только для родителей и школьников. По словам Ануара Жангозина, путём оплаты карточками в буфетах планируется уменьшить огромные очереди.

"Наличный расчёт приводит к большим очередям в буфетах. Мы хотим посмотреть на базе уплотнённых школ. Если это всё будет успешно и поможет решить вопрос и по загруженности, будем дальше вести работу по другим школам. Вначале второй четверти, наверное, можно посмотреть предварительные итоги", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter