ЕБРР предоставит 180 миллионов долларов для реализации стратегической программы по существенной модернизации оросительных систем в Казахстане, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Кредитные договоры подписали первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Фил Беннетт и министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов на ежегодном заседании ЕБРР на Кипре.

Вклад Правительства Казахстана в проект составляет 21,4 млн долларов в виде гранта из средств государственного бюджета. Проект будет реализовываться в Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Заёмщиком средств стал РГП "Казводхоз" – национальный оператор в сфере водных ресурсов.

ЕБРР также сотрудничает с органами власти по вопросу тарифной реформы, которая поможет предприятию-заёмщику получить финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Кредит ЕБРР и инвестиционный грант правительства будут направлены на расширение водопроводной сети, установку счётчиков потребления воды и применение современных технологий капельного орошения. Это позволит достичь большой экономии за счёт эффективного потребления воды – не менее 180 млн м3 в год, что сделает системы водоснабжения и орошения более устойчивыми к изменению климата и растущему дефициту водных ресурсов. По предварительным расчётам, доступ к воде поможет создать до 40 тысяч рабочих мест на селе в республике.

Проект будет осуществляться в рамках концепции перехода к "зелёной" экономике ЕБРР. Банк стремится увеличить долю своего зелёного финансирования до 40% годового объёма инвестиций до 2020 года.

"Согласно новому определению переходного процесса в ЕБРР, современная экономика должна быть "зелёной" и устойчивой. Обеспечение стабильного и устойчивого к изменению климата орошения сельской местности в Казахстане позволит некоторым территориям в буквальном смысле расцвести и создать десятки тысяч рабочих мест, в том числе в предприятиях малого и среднего бизнеса. Я горжусь тем, что мы причастны к этой жизненно важной программе как предоставлением финансирования, так и участием в формировании политики", – отметил Фил Беннетт.

В настоящее время системы водоснабжения и орошения в Казахстане малоэффективны, поскольку не обновлялись с 90-х годов прошлого века. Старые каналы становятся причиной колоссальных потерь воды. Площади, потенциально пригодные для сельского хозяйства, становятся пустынями.

Всего 55% освоенных территорий Казахстана имеют доступ к водопроводной сети, а две трети всей воды используется на орошение. Предполагается, что изменение климата ещё больше усугубит сложившуюся ситуацию, поскольку изменится характер атмосферных осадков, и снизится водообеспеченность во многих районах страны, особенно на юге.

К настоящему времени ЕБРР инвестировал более 7,5 миллиардов долларов в разные секторы экономики Казахстана, уделяя особое внимание диверсификации экономики, зависимой от нефтегазовых ресурсов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter