Мажилисмены посетили дом в Шахане, в котором произошла трагедия. Аким Шахтинска Сержан Аймаков сообщил им, что в субботу, 7 января, будет пробный запуск модульной котельной для обогрева дома.

"Эксперты признали, что остальные три подъезда пригодны для проживания. Для обогрева дома будет установлена модульная котельная. Для жильцов первого подъезда будет предоставлено жильё, которое мы купим за счёт средств общественного фонда. Будем решать и вопросы тех, кто отказывается заселяться по психологическим причинам", – сообщил Сержан Аймаков.


Депутаты приехали изучить ситуацию

Депутаты приехали изучить ситуацию / Фото informburo.kz

По словам мажилисменов, их цель поездки не решить проблемы шаханцев, а изучить ситуацию на месте.

"С 4 по 14 января у нас была запланирована рабочая командировка по регионам. В связи с трагедией мы решили первым делом приехать в Шахан, выразить соболезнования, оказать гуманитарную помощь и встретиться с инициативной группой жильцов, чтобы послушать их. Сказать, что мы выделим три миллиарда тенге на строительство центральной котельной, я пока не могу. Нужно же всё посчитать, вдруг введение новой котельной и возросший тариф будет экономически невыгодно самим жителям или бюджету", – прокомментировал депутат Мажилиса от Карагандинской области Нурлан Дулатбеков.

"Проводилось уже технико-экономическое обоснование проекта, разработана ПСД, которое прошло госэкспертизу. Нам не нужны модульные котельные, это же опять завозить уголь, проводить золоотведение в жилом районе, нанимать кочегара. В Сарани строились такие котельные, но в итоге пришли к тому, что в этом году там ввели новый центральный теплоисточник. Поэтому избранники наши, мы не просим, не умоляем, а требуем не поднять вопрос о строительстве центральной котельной в Правительстве, а решить его, иначе подобных трагедий с человеческими жертвами нам не избежать. Мы ответственны перед теми людьми, которые безвинно умерли", – обратился к депутатам член местного гражданского сообщества Сапар Ибкеев.


Шаханцы требуют построить Центральную котельную

Шаханцы требуют построить Центральную котельную / Фото informburo.kz

Аким Шахтинска подтвердил, что единственная возможность решить проблему – построить центральную котельную, а не искать альтернативные варианты. Депутаты обещали донести их требования до Правительства.

Накануне приезда мажилисменов жители посёлка озвучили своё обращение к депутатам Парламента. Они требуют провести в населённом пункте центральное теплоснабжение и отказаться от автономных систем отопления в многоэтажных домах.

В 2013 году на разработку ПСД для строительства тепловых сетей в Шахане были выделены бюджетные средства. Тогда стоимость проекта по обеспечению теплом посёлка составляла 2,8 млрд тенге.

1 января примерно в 22:40 в посёлке Шахан Карагандинской области обрушилась часть подъезда пятиэтажного дома. Под завалами погибли девять человек. ЧП произошло из-за взрыва котла автономной системы отопления, который находился в подвале многоэтажки.

Поиски кочегара из Шахана, дежурившего в тот день, до сих продолжаются. Полицейским удалось установить его личность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter