К началу марта банковские вклады составляли 17,8 трлн тенге – на 97 млрд тенге (или 0,5%) меньше, чем месяцем ранее, сообщает Ranking.

Сокращение депозитных объёмов произошло за счёт вывода вкладов в корпоративном секторе: вклады юридических лиц за месяц снизились на 409,6 млрд тенге (минус 4,7%), до 8,3 трлн тенге. В то же время сбережения населения, напротив, выросли на 312,7 млрд тенге (плюс 3,4%), до 9,5 трлн тенге.

Таким образом, розничные вклады становятся всё более значимыми в структуре фондирования казахстанских банков, занимая 53,4% в совокупном объёме депозитов банков РК. Это исторический рекорд.

Лидеры по росту портфеля вкладов населения за февраль:

  • Bank RBK. Фининститут нарастил объём вкладов сразу на 13,2% или 25 млрд тенге, до 214,1 млрд тенге. Годовой рост вкладов населения составил для Bank RBK 34,3% – это также один из самых высоких результатов по сектору.
  • Исламский Банк Al Hilal (плюс 9,4%, до 1,7 млрд тенге).
  • Altyn Bank (плюс 7,4%, до 110,7 млрд тенге).

Bank RBK – единственный банк тройки лидеров, относящийся к топ-10 держателей розничных вкладов. Следующие в рейтинге по месячному приросту сбережений населения среди крупнейшей десятки – Жилстройсбербанк (плюс 5,8% за месяц) и Народный банк (плюс 5,1%) – заняли, соответственно, 6-е и 7-е места.

В целом по банковском сектору в плюсе за месяц 18 фининститутов, в минусе – 9 фининститутов. Самый большой спад по объёмам розничных вкладов у:

  • Заман банка – минус 38,9 (в годовой динамике – рост на 6,7%);
  • Tengri Bank – минус 12,4% (в годовой динамике – снижение на 14,3%);
  • Сapital Bank Kazakhstan – минус 3,8% (за год – минус 53,9%).


В текущих условиях запас депозитной базы и собственного капитала является важным компонентом для бесперебойной деятельности банков. Сейчас на балансах банков имеется значительный объём свободной ликвидности, составляющий около 13 трлн тенге, или 44% активов. Также банки РК имеют существенный запас прочности в виде собственного капитала, превышающего минимальные нормативные требования в 3 раза и покрывающего риски для вкладчиков банков.

На конец февраля 2020 года регуляторный собственный капитал банков составил 4,6 трлн тенге, что больше значения аналогичного периода прошлого года на 23,2%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter