В Токио усилили меры безопасности вблизи Императорского дворца в преддверии отречения императора Акихито и восхождения на императорский престол принца Нарухито, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники сил безопасности проверили территорию дворца. На месте работали кинологи. Рвы, которыми окружена резиденция императора в Токио, обыскали водолазы.

Днём отречения Акихито станет 30 апреля, а днём восшествия на престол и интронизации его наследника – 1 мая. В эти дни за безопасностью на улицах Токио будут следить несколько тысяч полицейских.

В апреле в СМИ появилась информация о том, что рядом со школьной партой принца Хисахито, племянника принца Нарухито, обнаружили два ножа. Сам 12-летний принц в этот момент находился в другой части школы. Хисахито после восхождения на престол нового императора станет вторым в очереди на трон после своего отца принца Фумихито, родного брата Нарухито.

125-й японский император Акихито в августе 2016 года в специальном обращении к народу заявил о намерении передать свой трон старшему сыну. В июне 2017 года Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который позволяет действующему императору отречься от престола и в течение трёх лет передать власть своему сыну.

Вместе со сменой императора в Японии начнётся новая эра. Нынешняя называется "Хэйсэй" – "Установление мира". Она началась 8 января 1989 года после смерти императора Хирохито, отца императора Акихито. Новая эра, которая наступит 1 мая, получит название "Рэйва" – "Прекрасная гармония".

В августе сообщалось, что при правительстве Японии создали специальный секретариат по вопросам передачи трона принцу Нарухито. В него вошли 26 человек, которые занимаются планированием сопутствующих передаче трона церемоний, а также обеспечением координации между различными ведомствами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter