Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В Токио привезли восьмитонный трон для церемонии вступления на престол нового императора

Конструкцию доставили в столицу Японии в разобранном виде на восьми грузовиках.

В Токио доставили трон для проведения торжественной церемонии вступления на престол нового императора, сообщает Associated Press. Колонна из восьми грузовиков под охраной привезла в императорский дворец японской столицы восьмитонный трон в разобранном состоянии. Его доставили в Токио более чем за год до церемонии.

Нынешний наследный принц Нарухито станет императором Японии 22 октября 2019 года – на этот день назначена традиционная церемония вступления на престол нового монарха. Во время этого мероприятия будет использован старинный трон весом восемь тонн и высотой 6,5 метров, который сегодня доставили в Токио по скоростной автомобильной дороге из императорского дворца древней японской столицы – города Киото. Для перевозки громоздкую конструкцию пришлось разобрать примерно на три тысячи деталей. Сообщается, что вместе с ним привезли трон для новой императрицы – нынешней принцессы Масако.


В Токио привезли восьмитонный императорский трон

Восьмитонный императорский трон / Фото с сайта kulturologia.ru


Императорскому трону больше сотни лет: его изготовили в 1915 году для церемонии вступления на престол императора Тайсё, прадеда принца Нарухито. Массивная восьмиугольная конструкция с балдахином украшена фигурами фениксов и зеркалами – главными символами богини Аматэрасу, которая считается прародительницей японских монархов. В последний раз трон использовался в ноябре 1990 года при вступлении на престол нынешнего 84-летнего императора Акихито.

Император Японии Акихито решил отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Нарухито из-за проблем со здоровьем. В июне 2017 года Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который позволяет действующему императору отречься от престола и в течение трёх лет передать власть своему сыну.

В августе сообщалось, что при правительстве Японии создали специальный секретариат по вопросам передачи трона принцу Нарухито. В него вошли 26 человек, которые занимаются планированием сопутствующих передаче трона церемоний, а также обеспечением координации между различными ведомствами.