В Темиртау прекратил своё существование первый и единственный в регионе приют для жертв торговли людьми. Подопечные в растерянности, руководство кризисного центра в заботах, куда пристроить своих подопечных, сообщает 31 канал.

Ирина, одна из жильцов приюта, оказалась в Казахстане, когда ей было 11 лет. Сюда из России девочку нелегально привезла мать и передала в рабство цыганам. В обязанности Ирины входил уход за слепым пожилым мужчиной и ребёнком. Будучи в рабстве, девочка так и не смогла получить даже неполное среднее образование – после шестого класса хозяева запретили ей тратить время на школу.

"Мама осталась в Атбасаре. С 13 лет я её не видела. В 18 лет я убежала от них. Помогла девушка. Со стороны наблюдала, что меня не кормили. Она предложила уехать к её маме", – рассказала Ирина.

Девушка сбежала от цыган, обосновавшись в Темиртау. Там она познакомилась с парнем, родила ребёнка, но семьи не получилось. Ей удалось получить российский паспорт, но с документами на дочь возникли проблемы. Последнее время Ирина жила в кризисном центре, где ей пытались помочь справиться с жизненными трудностями.

"У нас есть целые семьи, целые поколения недокументированных лиц. Когда мать, например, невозможно документировать, соответственно, невозможно документировать её дочь. У нас есть семья, у этой дочери уже пятеро детей. И всех невозможно документировать. А все недокументированные – это потенциальные жертвы торговли людьми", – рассказала директор центра Оксана Тарабукина.

Центр для жертв торговли людьми рассчитан всего на семь мест, но они никогда не пустовали. После закрытия учреждения подопечные остаются на улице. Всю ответственность за них взяла на себя директор центра. Оксана Тарабукина подыскала для женщин и их детей временное жильё в общежитиях и оплатила проживание за четыре месяца. Что будет дальше, не могут предположить ни сотрудники центра, ни подопечные.

Ранее проект финансировало областное управление координации занятости и социальных программ, однако это была временная поддержка. На настоящий момент финансирование закончилось.

За прошедший год в кризисный центр за поддержкой обратились 17 женщин, но реально нуждающихся в помощи в десятки раз больше, уверены специалисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter