"Он умирал у меня на глазах. Цвет лица поменялся. Когда мы приехали в больницу, мужу замерили давление – было всего 70/20. Его сразу подняли в реанимацию. Если бы мы задержались ещё немного, не знаю, чем бы всё закончилось", - со слезами рассказала Лариса Полканова, супруга больного.

Накануне, по словам женщины, у её мужа, инвалида II группы, случился приступ гипертонии. Ему вызвали "скорую", стабилизировали давление, прописали понижающие препараты. На следующее утро супруги решили навестить маму Ларисы Николаевны. По дороге к автобусу мужчина почувствовал боль в ногах и слабость. А в "маршрутке" потерял сознание.

"Я испугалась. Начала бить его по щекам, звать по имени, - рассказывает Лариса Полканова. – К нам подошла одна из пассажирок, сказала, что у мужа падает давление. Нужно растирать руки, грудь. Автобус остановился. Одна девушка побежала за водой, кто-то принёс с улицы снег для растираний. Я начала плакать, но женщина меня остановила, сказала, что если буду паниковать, мужу будет трудно помочь".

У Ларисы сел телефон, поэтому скорую помощь вызвали пассажиры. Водитель нашёл в аптечке нашатырный спирт, нитроглицерин, валидол. Прошло минут десять, но врачей не было, и тогда водитель предложил отвезти мужчину в больницу. 

"Я не спросила имён других пассажиров. Всё происходило, как во сне. Когда подъехали к больнице, побежала в приёмный покой, чтобы предупредить врачей, не запомнила ни номера автобуса, ни имени водителя", - продолжила Лариса Полканова.

После того, как состояние её мужа улучшилось и его отпустили домой, женщина разместила информацию о случившемся в социальных сетях. На публикацию последовали отклики: свои комментарии оставили и женщина-медик Анжелика Обуховская, которая помогла в автобусе Владимиру Полканову, и её друг Алексей Малиновкин, который вызывал "скорую". Ларисе сообщили, что медики подъехали к остановке, как только автобус увёз мужчину в больницу.

"Хочу выразить огромную благодарность всем пассажирам автобуса, - сказала Лариса Полканова. - Низкий им поклон!".

Сын Полкановых отыскал водителя маршрутки через его коллегу. Героем дня, отвезшим Владимира Полканова в больницу, оказался Серик Турдымуратов. 

"Мы встретились с ним, я обняла его, прослезилась, - добавила Лариса Полканова. - Муж поблагодарил за спасение. Предложили деньги и в качестве благодарности, и в качестве компенсации. Серик начал отказываться, я сказала: "Возьми, это от чистого сердца. Мы тебя с маршрута сорвали, ты в выручке потерял… Спасибо твоим родителям за то, что воспитали такого сына!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter