Поводом для проверки столовой первого классического лицея Темиртау стали неоднократные жалобы родителей на частые отравления детей, приводящие к рвоте и расстройству желудка, передаёт "31 канал".

Результаты анализов подтвердили родительские опасения: в пробах специалисты выявили кишечную палочку.

"В половине смывов обнаружены бактерии группы "кишечная палочка": и в первом блюде, и во втором, на бокалах, на сушке, на столах. На руках поваров обнаружены бактерии группы кишечной палочки", – привёл выдержки из заключения санэпидемиологов директор лицея Игорь Пашин.

Однако предприниматель Замзагуль Саттыбаева, выигравшая тендер на обслуживание школьной столовой, не согласна с заключением специалистов и намерена обжаловать его в суде.

"Может быть, и были какие-то замечания, но эти замечания были тут же устранены нами", – говорит арендатор.

Многие дети уже отказались питаться в школьной столовой и носят обеды с собой. Родители ратуют за то, чтобы лицей расторг договор с Саттыбаевой. Но, как оказалось, родительские возмущения и результаты проб ещё не основание для смены арендатора.

Как пояснили в отделе образования, для кардинальных мер необходимо как минимум ещё одно исследование.

"Если повторно СЭС заходит и опять выявляет палочку, только на этой стадии мы расторгаем договор аренды", – констатировала руководитель отдела государственных активов и закупок города Темиртау Айгуль Сагатбекова.

Но родители не намерены ждать повторной проверки, так как опасаются, что за это время кто-то из детей может серьёзно пострадать. Сейчас они готовят жалобу в Министерство образования РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter