Ситуацию с издевательством над умственно отсталым стариком прокомментировали в отделе образования города Темиртау. Выяснилось, что инцидент произошёл 29 октября во дворе школы-лицея №20.

"Учащиеся 4 "Г" класса после уроков играли во дворе школы в "собачку", к ним присоединился Александр Огнев 1962 года рождения. Он стал играть вместе с детьми. Дети стали забирать у него шапку, толкать мужчину и перекидывать шапку друг другу", – рассказали в отделе образования.

Александр Огнев является недееспособным, его опекун – Любовь Нурулова, родительница одного из учащихся лицея. Именно поэтому он оказался во дворе школы в этот день.

31 октября состоялось внеочередное заседание школьного совета по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с участием учащихся 4 "Г" класса и их родителей, а также опекуна пострадавшего дедушки и мамы первоклассника, которая сняла нашумевшее видео.

"Дети осознали свой поступок, принесли извинения Александру Огневу и его опекуну. Любовь Нурулова сказала, что не имеет претензий к учащимся и их родителям, так как Огнев знает этих детей, живёт с ними в одном дворе и там часто с ними играет", – сказали в отделе образования.

Автор видео рассказала, зачем она снимала на свой телефон издевательства над стариком. Выяснилось, что за съёмку она получила претензию от администрации школы и родителей.

Ждущая своего ребёнка на крыльце школы Фатима Шарайманова стала свидетелем картины, как четвероклассники открыто издеваются над больным пожилым человеком.

"Меня поразила жестокость детей, я сначала и не поняла, что это старик, стала снимать игру детей на телефон, потому что хотела показать сыну, как вести себя нельзя. А когда поняла, что дети гоняют по двору старика, не удержалась, выключила камеру и побежала их разнимать, но дети разошлись так, что на меня не реагировали", – рассказала Фатима Шарайманова.

Придя домой, женщина отправила видео в родительский чат WhatsApp, в этой группе взрослые обсуждают проблемы класса.

"Я сняла это видео не потому, что хотела сенсации, меня поразило поведение детей, и я решила сообщить об этом родителям, чтобы они знали, как ведут себя дети в школе. Хотела обсудить эту вопиющую проблему", – говорит женщина.

Но после этого у Фатимы начались проблемы. Учитель показала видео школьному инспектору, тот провёл с женщиной профилактическую беседу о том, что она не имела права снимать детей на территории школы без согласия их родителей, да ещё и показывать это видео другим.

"Меня вызвали в школу, куда были приглашены родители детей, которых я сняла, взрослые принялись меня отчитывать, я растерялась и расплакалась. Такое впечатление было, что я виновата в таком отвратительном поведении детей. Понимаете, не факт издевательства над человеком рассматривается, а то, что кто-то это снял!" – недоумевает Фатима.

Сейчас женщина переживает, что этот неприятный инцидент отразится на учёбе её сына. Кроме того, ей сообщили, что её съёмкой заинтересовалась прокуратура и ей предстоит отвечать за свой поступок.

Юрист Сергей Бондаренко прокомментировал ситуацию со съёмкой детей в школе и заверил, что Фатиме Шараймановой переживать не за что, ничего противоправного она не совершала.

"Женщина никаких противоправных действий не совершала, снимая детей, разрешения на проведение этой съёмки она не должна была ни у кого спрашивать. Если видео не может снимать очевидец, то, простите, кто его тогда может снимать? У нас не предусмотрено ответственности за проведение видеосъёмки в общественных местах", – заключил Сергей Бондаренко.

Как сообщил директор школы-лицея Галым Коныртаев, этот случай тщательно разобрали в школе. С детьми и с родителями провели профилактические беседы.

"Я считаю, что каждый взрослый человек должен отвечать за свои поступки, законны они или незаконны, но человек должен проявить свою гражданскую позицию, пресечь такое поведение школьников, а не снимать и отправлять видео. Надо понимать, что это видео может пойти дальше", – сообщил директор школы.

Галым Коныртаев также отметил, что родители школьников, ставших участниками ролика, осуждают действия своих детей и будут вместе с педагогами проводить воспитательную работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter