Почти год Надежда Брюхова работала над созданием такого зоопарка в городе металлургов. Идея отстроить уникальный зоопарк пришла к ней тогда, когда она увидела, с каким интересом местная детвора приходит на её ферму играть с домашними животными. В 2014 году она разработала бизнес-план и подала заявку на получение гранта для начинающих предпринимателей. Идею городские власти оценили и выделили ей три миллиона тенге на развитие собственного дела. На днях уникальный зоопарк Надежда Брюхова презентовала конкурсной комиссии.


Сельский зоопарк

Фото Миланы Степановой
Сельский зоопарк

Территория минизоопарка занимает не больше гектара, сам зверинец находится на правом берегу Самаркандского водохранилища в бывшей зоне отдыха. Пришедших на открытие зоопарка посетителей вместе с хозяевами встречают и домашние животные. По двору важно расхаживают гуси и бегают козлята в потешных галстуках. 

"В нашем зоопарке около двух десятков животных, а если посчитать всех птиц с птенцами, то наберется больше сорока. Мы очень долго готовились к этому открытию. Думаю, что наш зоопарк будет востребован и полезен. Ведь дети сегодня порой даже не знают, как в природе выглядят многие животные. Все их представления сводятся к мультипликационным героям, либо картинкам из сказок",- говорит Надежда Брюхова.

Верблюдов и осликов в зоопарк привезли из Балхаша, в будущем здесь намереваются развести страусов. Руководитель зоопарка уже заключила договор с ветеринарной службой на обслуживание животных.


Верблюдов привезли из Балхаша

Фото Миланы Степановой
Верблюдов привезли из Балхаша

"Каждую неделю к нам ходит ветеринар, все животные у нас чистые, все привиты. Ведь на нас лежит большая ответственность по уходу, мы отвечаем за безопасность, специально выбираем ручных особей, чтобы с ними могли общаться дети. За этим у нас внимательно следят работники зоопарка", - рассказывает бизнесвумен.

Кроме домашних животных есть в зоопарке и экзотические особи: крокодил , хамелеон, шиншила, совы, все они находятся в специальных террариумах и клетках. Утки и индюки обитают в закрытой зоне, для них соорудили искуственный пруд, на эту территорию можно будет заходить детям, чтобы покормить птиц.


Любой желающий может покормить животных

Фото Миланы Степановой
Любой желающий может покормить животных

"Работать мы будем круглый год. Мы дальше будем строить, у нас тут появится большой ангар с отоплением , чтоб животные потом могли в зимнее время там находиться. Достраиваем кафе и площадку для игр. Где у детей будет возможность проводить большое количество времени на нашей территории",- делится своими планами Надежда Боюхова.

В специальном загоне находится пара верблюдов, которые в будущем будут катать малышей, по соседству разместили корову с теленком, все животные охотно идут на контакт и ведут себя смирно. Вход на территорию зоопарка для взрослых пятьсот тенге, для детей - триста.

"Это первый такой социальный проект в городе. Идея просто замечательная, конечно, нужно развивать коммерческое направление, чтобы все окупалось, но при нормальном подходе, думаю, это возможно. То, что дети будут общаться с животными и узнавать о них много нового - это очень важно",- считает и. о. заместителя акима Темиртау Владимир Костюшин. А в отделе предпринимательства города отметили, что намерены и дальше поддерживать такие неординарные проекты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter