Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

В Темиртау оправдали руководителя управления юстиции по делу о взятке

На суде чиновник пояснил, что деньги, которые ему передал знакомый, он ему ранее занимал. А фразу "за регистрацию" он не услышал, иначе сразу бы вернул купюры.

В Темиртау оправдали руководителя управления юстиции Уалихана Жампейсова, сообщает МИА "Казинформ".

Судья Темиртауского городского суда при оглашении оправдательного приговора пришёл к выводу, что 15 000 тенге, которые Уалихан Жампейсов получил от жителя Темиртау, были возвратом денежного долга, а не взяткой для ускоренной регистрации объекта недвижимости.

Судья поверил словам подсудимого, оценив доказательства. Человек, передавший деньги чиновнику, уехал за пределы города и так и не явился на судебные слушания. По мнению судьи, этот факт даёт основание считать его позицию неискренней.

Однако антикоррупционщики Темиртау посчитали иначе. Получив заявление от жителя Темиртау о вымогательстве взятки, они стали проводить негласные оперативные мероприятия. Когда чиновник получил деньги на крыльце управления юстиции, его задержали. Первоначально он подозревался в получении взятки по статье 366 УК РК.

"При допросе Жампейсов признал вину в получении взятки. Но уже потом дело было передано в областной департамент", – сообщил суду допрошенный в качестве свидетеля сотрудник антикоррупционной службы по Темиртаускому региону Абдикаримов.

Позже преступление переквалифицировали на статью "Покушение на мошенничество", а дело неоднократно приостанавливали. Спустя два года оно всё же было передано в суд.

"Исследовав материалы и обстоятельства дела, суд считает, что Жампейсова следует признать невиновным и оправдать его за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения", – сказал судья Темиртауского городского суда Асанали Смайлов, оглашая оправдательный приговор.

Уалихан Жампейсов на суде утверждал, что в конце февраля 2015 года дал знакомому в долг 20 000 тенге, но не оговорил срок возврата денег. При случайной встрече в здании управления юстиции он напомнил должнику о долге.

"Установлено, что подсудимый получил деньги не тайно, а на крыльце здания, где стояли посетители. Также подсудимый заявил, что в фонограмме слова должника "ну, за регистрацию" он не слышал. Если бы услышал, сразу вернул бы деньги", – сказал судья Асанали Смайлов.

Заместитель прокурора Темиртау Еркин Жалмаганбетов на прениях в зале суда просил приговорить руководителя управления юстиции к трём годам реального лишения свободы.

"Сейчас решаем, будем ли подавать протест и добиваться отмены оправдательного приговора. Наша позиция не изменилась. Считаем его вину доказанной материалами уголовного дела", – сообщил прокурор Темиртау Арман Аханов.

Судья оставил за оправданным право подать в суд на государство в лице Министерства финансов и требовать компенсации за незаконное вовлечение в орбиту уголовного преследования.