20, 21 и 22 декабря в "Астана Балет" состоится премьера двухактного балета "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева, сообщил на пресс-конференции директор театра Александр Совостьянов.

"Нам очень приятно, что в нашем репертуаре появится уже вторая новогодняя сказка. У нас уже есть прекрасный балет "Щелкунчик". "Золушка", я надеюсь, оставит сильнейший след в предновогоднем настроении наших гостей и жителей нашего города. Для нас это была большая и ответственная работа. Я хочу сказать большое спасибо той команде, которая собралась. Больше полугода мы готовились", – рассказал Александр Совостьянов.

По его словам, билеты на премьерные спектакли были распроданы больше двух недель назад.

"Нам очень приятно, что на все спектакли "Астана Балет" билеты распродаются задолго до премьеры. Я вам честно скажу, что уже около двух с половиной недель нет билетов на 20, 21 и 22 декабря. Мы рады, что у нас солд-аут на первые дни премьеры. На 7 и 8 января билеты ещё есть", – сказал глава театра.

Он также сообщил, что балет "Золушка" посетит с гастролями Алматы. Спектакли пройдут 20, 22 и 23 февраля.

Хореограф-постановщик Надежда Калинина отметила, что ей было очень приятно заниматься постановкой "Золушки", работая со сложнейшей музыкой Сергея Прокофьева.

"Балет у нас в двух действиях. Первое действие займёт 35 минут, второе – 55 минут. Это первый спектакль с таким масштабом в плане декораций, с участием такого огромного количества людей. У нас два состава солистов", – добавила она.

По словам художника-постановщика спектакля Сергея Новикова, "Золушка" будет одинаково интересна и детям, и взрослым.

"Мы хотели создать сказочный балет для всей семьи. Так появился сюжет с книгой, которая попадает к маленькой девочке, после чего её воображение разыгралось до такой степени, что отправило её в путешествие в волшебный мир. Каждый персонаж в нём – часть этой книги, поэтому костюмы артистов неотделимы от сценографии: во всём будет прослеживаться книжная тематика", – рассказал он.

Заведующий декорационным цехом Жандос Омаров подчеркнул, что "Золушка" – самый масштабный и сложный спектакль в репертуаре театра, требующий максимальных технических возможностей.

"Особенность декораций в том, что они не просто визуально обрамляют спектакль, а являются довольно функциональными. Артистам предстоит взбираться по лестницам, ведущим к книге, летать на воздушном шаре. А сами декорации должны перемещаться по сцене, светиться, а иногда и летать. Поэтому мы особое внимание уделяем безопасности", – поделился Жандос Омаров.

В спектакле задействованы вся балетная труппа театра, учащиеся и студенты Казахской академии хореографии. Партию Золушки готовят балерины Татьяна Тен, Назерке Аймухаметова, Дарина Кайрашева и Марианна Аллен. В разные дни партию принца исполнят Казбек Ахмедьяров, Сундет Султанов, Фархад Буриев и Илья Манаенков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter