Возобновление "Шёлкового пути" возвращает нашей стране историческую миссию, которую она выполняла на протяжении веков, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Tbilisi Central, куда прибыл первый транзитный поезд из Китая.

"Сегодня действительно исторический день. В рамках "Шёлкового пути" через Грузию пройдет первый транзитный поезд, который доставит груз из Китая в Турцию. Сегодня мы начинаем вносить реальный вклад в обеспечение всеобщего экономического благополучия. В течение веков "Шёлковый путь" был самым важным сухопутным маршрутом, связывающим Европу и Азию", - сказал глава правительства Грузии.

Время доставки грузов из Китая в Европу посредством "Шелкового пути" сокращается в пять раз.

"Прежде перевозка грузов из Китая в Европу в основном происходила морем, что занимает весьма много времени – в среднем 40 дней. "Шёлковый путь" же дает возможность осуществлять доставку Грузов из Китая в Европу гораздо быстрее и дешевле", - сообщил Гарибашвили.

Напомним, Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией 30 ноября учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу. 

"Именно в рамках этого проекта грузы можно везти из Китая в направлении Европы через Казахстан, Азербайджан и Грузию. Я рад, что этот поезд символично украшают флаги Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и Евросоюза. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки (8-10-дней) принимать груз в Грузии и затем на переправку его в другие страны Европы потребуется 3-5 дней", - подчеркнул премьер Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter