Митингующие перекрыли проспект Руставели в Тбилиси

Митингующие перекрыли проспект Руставели в Тбилиси / Фото с сайта sputnik-georgia.ru

В столице Грузии Тбилиси уже сутки проходит акция протеста. Участники акции требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахария из-за спецоперации в ночных клубах Тбилиси, сообщает "Sputnik Грузия".

Вечером 12 мая тысячи митингующих перекрыли центральный проспект столицы. Протестующие обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркоторговцев.

Митингующие утверждают, что они не против борьбы полиции с наркоторговцами, но это не должно происходить за счёт прав других людей.

"Центр города парализован. Мы его заняли… Сейчас настало время, чтобы пришли представители власти и поговорили с нами здесь. Они должны ответить на наши требования. Мы не расходимся", – сказал один из организаторов акции, представитель "Движения белого шума" Бека Цикаришвили.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе обратился к митингующими. Он призвал участников акции протеста вместе вступить в бой с торговцами наркотиками.

"Я предлагаю вместе выйти на поле боя и вместе бороться с наркотрафиком, совместно с соответствующими службами бороться с наркореализаторами. Всё это (гибель пятерых молодых людей. – Авт.), безусловно, наносит серьёзный удар по клубной жизни, по конкретной молодёжи. Гибнут наши дети, гибнут наши братья и сёстры, наши сограждане. И я уверен, что те молодые люди, которые сегодня вышли и стоят перед парламентом и проводят акцию, будут стоять рядом с нами", – сказал Каха Каладзе.


Спецназ на проспекте Руставели в Тбилиси неподалеку от акции протеста

Спецназ на проспекте Руставели в Тбилиси неподалеку от акции протеста / Фото с сайта sputnik-georgia.ru

Волна протеста началась сразу после спецоперации в самых популярных тбилисских ночных клубах "Басcиани" и "Галлери", за которыми МВД вело пристальное наблюдение в течение трёх месяцев. Как объяснили позже в министерстве, они выявили группу наркоторговцев и установили их связь с ночными клубами. Одним из восьми задержанных за наркоторговлю является охранник одного из кафе. Во время спецоперации всех посетителей клубов заставили выйти на улицу. Возмущённая молодёжь пыталась оказать сопротивление полиции, за что некоторых из них задержали, но спустя некоторое время они вышли на свободу. Протестующие обвинили полицию в применении силы против них и в нарушении их конституционных прав.

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за появления в Тбилиси нового "клубного" наркотика – мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. МВД заявили, что все эти люди погибли после посещения ночных клубов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter