В Тбилиси между силовиками и оппозиционерами, требующими отставки премьер-министра, произошла стычка

Акция протеста проходила возле особняка экс-премьера Бидзины Иванишвили. Поводом стала аудиозапись с голосами его сына и нынешнего премьер-министра.

В Тбилиси между силовиками и представителями грузинской оппозиции произошла стычка. Участники акции протеста требовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сообщает Sputnik Грузия.

"Ранее телеканал "Пирвели" выдал в эфир аудиозаписи, на которых Бера Иванишвили (сын основателя правящей партии Бидзины Иванишвили) и Ираклий Гарибашвили якобы обсуждают наказание людей, оскорблявших сына экс-премьера в соцсетях. В правящей партии "Грузинская мечта" не отрицают, что в записи слышны голоса Иванишвили и Гарибашвили, но подчеркивают, что сам сюжет – компиляция отдельных фраз", – сообщает портал.

После обнародования аудиозаписей в Тбилиси началась акция протеста. Участники митинга прошли шествием от здания парламента страны на проспекте Руставели к резиденции основателя партии "Грузинская мечта", бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Возле особняка произошла давка, а также потасовка между участниками акции и силовиками. Протестующие пытались оставить на стенах оскорбительные надписи, но сотрудники полиции не позволяли им.

Фото Sputnik Грузия

"Хотя оппозиционные партии осудили незаконное распространение персональных данных, указав на практику "войны компроматов", которая существует в грузинской политике уже много лет, однако призвали начать расследование и, как минимум до его окончания, отстранить действующего премьера от власти", – сообщает Sputnik Грузия.

"Грузинская мечта" распространила заявление, в котором партия назвала обнародованную аудиозапись сфальсифицированной. 

"Вчера в эфире одного из партийных телеканалов общественность увидела и услышала грубую фальсификацию незаконных записей 2010-2011 годов. Опубликованные сфальсифицированные разговоры состоят из слов и фраз, взятых из десятков записей, по крайней мере, за несколько месяцев. Это грубая фабрикация незаконных записей, сделанная департаментом конституционной безопасности в период правления "Единого национального движения" (до того, как Бидзина Иванишвили пошёл в политику), между двумя частными лицами: с одной стороны – президентом благотворительного фонда "Карту" Ираклием Гарибашвили, а с другой – несовершеннолетним Берой Иванишвили", – говорится в заявлении.

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, комментируя опубликованные аудиозаписи, заявила, что нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили "находится в полном подчинении и им управляет семья Иванишвили".

"Самой большой катастрофой является то, что у страны есть премьер-министр, которому мальчишка указывает, что ему делать. А главное, "Грузинская мечта" говорит не то, что такого нет или такого не может быть, они говорят, что это десятилетней давности, что вообще не имеет значения", – сказала Нино Бурджанадзе.

Бера Иванишвили – второй сын миллиардера и лидера правящей партии Бидзины Иванишвили. Ему 26 лет, он музыкант. Сообщается, что один из тех людей, наказание для которых за критику в соцсетях обсуждали Бера Иванишвили и Ираклий Гарибашвили, является несовершеннолетним.

Новости партнёров