В Таразе в ходе проверки работы местного исполнительного органа прокуроры выявили нарушения прав более 2 тысяч несовершеннолетних в части получения социальной помощи, сообщается на сайте ведомства.

Акимат города не выплачивал предусмотренную законодательством компенсацию за проезд в общественном транспорте в период обучения детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также имеющим различные отклонения в развитии.

В трёх школах-интернатах (для умственно-отсталых в развитии детей, "Болашақ" и "Мейірім") воспитанникам не предоставляли бесплатное питание и одежду за счёт бюджетных средств, в то время как право на соответствующее обеспечение гарантировано постановлением Правительства (№320 от 12 марта 2012 г.). Установлено, что администрацией учебных заведений при планировании бюджета не предусмотрено выделение средств на указанные цели.

"По представлению прокуратуры в решение Таразского городского маслихата внесены изменения и дополнения, в части компенсации расходов за проезд. Кроме того, воспитанники интернатов обеспечены бесплатным питанием и одеждой", – говорится в сообщении.

За допущенные нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, а руководители двух интернатов и областного управления образования к административному штрафу в размере 110 МРП (277 750 тг).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter