Что случилось. Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев поручил создать рабочую комиссию, чтобы разобраться с ситуацией в средней школе №43 Тараза. Родители школьников и учителя пожаловались на постоянные поборы, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области

"Директор школы №43 Эльмира Умирбекова временно отстранена от занимаемой должности. (Ранее уволенная директором. – Авт.) Кунсулу Боримбекова восстановлена в должности учителя казахского языка", – говорится в сообщении.

Контекст. Родители пожаловались, что вынуждены ежегодно сдавать деньги на ремонт школы, сообщает телеканал Almaty. А учителя рассказали, что им приходится платить директору даже за благополучный выход в декретный или трудовой отпуск. Иначе – увольнение.

"У неё (директора. – Авт.) есть ставка – 5 тысяч тенге. Если не заплатишь, то твой открытый урок не засчитывается. Однажды я спросила, куда эти деньги уходят. В ответ она пригрозила, что составит акт и уволит меня по статье. Позже она сказала, чтобы я с 17 февраля не выходила на работу", – поведала Кунсулу Боримбекова.

Директор средней школы №43 Эльмира Умирбекова в ответ на обвинения заявила, что подаст в суд, чтобы вернуть своё честное имя.

Почему это важно знать. Буквально за день до этого скандала Бердыбек Сапарбаев раскритиковал директоров школ Жамбылской области, назвав их удельными князьками, которые чувствуют себя не менеджерами, а хозяевами учебных заведений.

Сейчас ситуацию в школе №43 изучают представители областного департамента по обеспечению качества в сфере образования, областного управления образования, акимата Тараза и партии Nur Otan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter