По словам очевидцев, пожар начался именно с крыши. Там с утра шли какие-то сварочные работы, рассказали испуганные преподаватели английских курсов. 

"Мы испугались, тут же детей на улицу стали выводить. Там сварщики на крыше сидели, что-то варили с утра", - рассказал один из очевидцев пожарным.

Огонь удалось локализовать довольно быстро, только мешал сильный ветер. На тушение приехало несколько единиц техники и 50 пожарных. Полностью сгорела кровля, более 400 квадратных метров.

Теперь во всем здании идёт уборка. Подсчитывают убытки. Владельцы частного бизнеса сетуют, если чиновникам испорченное имущество восстановит государство, то кто возместит убытки им.

"Нас затопило полностью. Воды почти по щиколотку было. Тазами таскали", - говорит один из работников кафе.

Пострадавших и жертв удалось избежать. Сейчас пожарные и полиция проводят расследование, назначен ряд экспертиз.

"У нас подпортилась кое-какая мебель, документы и технику мы вынесли почти сразу. Мы сейчас произведём инвентаризацию и посмотрим, что надо будет восстановить. На людях это никак не отразится. Главное, обошлось без пострадавших", - отметил директор ТОО "Тургын уй жондеу Тараз" Газиз Ералиев.

Стоит напомнить, что в середине июня в Таразе сгорело девятиэтажное административное здание. Там находилось несколько управлений города и области, студенческая поликлиника и архив. Тогда, по словам очевидцев, раздался хлопок и начался пожар. Здание, оббитое снаружи быстровоспламеняющимися материалами, вспыхнуло как спичка. Эвакуировали более 300 сотрудников, некоторые не успевали выбежать из здания, им пришлось выпрыгивать из окон второго и третьего этажей. По версии следствия, пожар девятиэтажки произошел из-за короткого замыкания. Сейчас административное здание полностью восстановлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter