В Талгарском районном суде разъяснили приговор по делу о незаконной выдаче земли близ аэропорта Алматы

В суде подчеркнули, что следствие по выявлению причин крушения самолёта ещё не окончено.

В Талгарском районном суде разъяснили приговор по делу о незаконной выдаче земли возле аэропорта Алматы. 

"На отдельные посты Бакытжана Базарбека и Дины Тансари, хотим отметить, что они содержат неверную информацию. Так, сегодня Талгарским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту незаконного изменения целевого назначения земельных участков близ аэропорта города Алматы. Однако ошибочное мнение вышеуказанных пользователей приводит к недоумению и возмущению других. В частности, в их постах указано, что Алданиш и другие лица признаны виновными в крушении самолёта. Между тем, приговором суда осуждены лица, виновные в нарушении земельного законодательства", – пояснили в суде.

Отмечается, что крушение самолёта действительно произошло на земельном участке, который был незаконно передан во владение. Однако, как подчеркнули в суде, это не является причиной крушения.

"По официальным источникам, следствие по выявлению причин крушения самолёта ещё не окончено. Виновные лица в крушении самолёта будут определены по другому уголовному делу", – заключила пресс-служба Талгарского районного суда.

12 мая суд вынес приговор бывшим чиновникам и риэлтору по делу о незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы, где произошла авиакатастрофа самолёта Bek Air.

Юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook написал, что удивлён приговором Талгарского районного суда.

"Цена жизни 12 человек – это наказание двух бывших чиновников отдела земельных отношений Талгарского района в виде реального лишения их свободы на срок от 2,5 до 4 лет, а троим вообще "подарили" ограничения свободы на 3 года <...> Они заработали огромные деньги за счёт вывода сельскохозяйственных земель, незаконного изменения целевого назначения земельных участков и раздела. И вместо реальных сроков – держите, всего лишь ограничение свободы <...> Решение суда – это плевок в память о погибших и олицетворение того, что у нас в судебной системе ничего не изменилось", – написал Бакытжан Базарбек.

Новости партнёров