Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Талдыкоргане вынесли приговор торговцу людьми

34-летний житель Талдыкоргана обещал девушкам работу в гостиницах, магазинах и салонах красоты. Но на деле казахстанок ожидала участь секс-рабынь.

Сабырбаю Келесу было предъявлено обвинении по статье 128, часть 3, – "Торговля людьми". Следствие установило, что он пытался вывезти в Китай семерых девушек, пообещав им престижную работу и приличную зарплату. С каждой девушки Келес планировал выручить по 500 тысяч тенге.

Потенциальных жертв осуждённый Сабырбай Келес сначала искал среди своих знакомых. Им он обещал работу в гостиницах, магазинах, салонах красоты и даже в крупных компаниях. Слух о том, что идёт набор претенденток для выезда в Китай быстро разлетелся по Талдыкоргану.

Но одну из девушек насторожил тот факт, что Сабырбай Келес не показывал никаких документов и ни с кем не заключал контракт.

"У меня высшее образование, я знаю английский язык. Конечно, хотелось поработать в крупной компании и заработать больше денег на жильё. Но меня удивило, что мужчина не мог назвать точное место, где я должна буду работать, и самое главное, кем. Поэтому я обратилась в полицию", - рассказала 26-летняя Айгерим М.

Благодаря заявлению Айгерим в полицию, за Сабырбаем Келесом стали следить сотрудники по борьбе с организованной преступностью. Его задержали в тот момент, когда он собирался вывезти семерых девушек в Китай. По признанию самого осуждённого, он должен был доставить их в одну из гостиниц для оказания секс-услуг.

Сабырбая Келеса приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, сообщила пресс-секретарь Алматинского областного суда Айнаш Рахимбаева.