В Талдыкоргане вкладчики потребительского кооператива не получили обещанного жилья

Потребительский кооператив изменил условия договора. Прокуратура проводит проверку по этому факту.

Жители Талдыкоргана вложили деньги в потребительский кооператив, рассчитывая получить беспроцентное жильё. Однако компания изменила условия договора, квартиры люди не получили, деньги им не вернули, сообщает "31 канал".

Один из вкладчиков сообщил, что отдал компании R.O.I. сначала 180 тысяч тенге, а затем ежемесячно выплачивал по 50 тысяч тенге. Он вместе с другими вкладчиками остался без денег и обещанной квартиры.

"Нам сказали, что если мы будем выплачивать по 50 тысяч тенге в течение 10 месяцев, то в 11-м месяце получим свои квартиры. У нас есть этот договор. А в условиях текущего года сказано, что в случае вложения 30% надо ждать 10 месяцев. У нас такого вообще не было", – рассказал житель Талдыкоргана Купан Рапхан.

По словам вкладчиков, в настоящее время в кооперативе зарегистрировано 22 тысячи человек. Из них только 1250 получили жильё.

Председатель потребительского кооператива R.O.I. Арген Нуржанов говорит, что для изменения договора были причины.

"Изменение договорённостей и введение дополнительных договорённостей – это обычная практика кооперативов. У нас было голосование, кворум прошёл. В кворуме была договорённость, что будем платить. Поэтому нам сейчас важно собрать минимум по 50 тысяч тенге, максимум по 30%", – отмечает председатель потребительского кооператива Арген Нуржанов.

Для получения беспроцентного жилья не требуется подтверждение дохода или хорошая кредитная история. Рассрочка – до 10 лет. Вкладчики, которые поверили в такую блестящую рекламу, сейчас находятся в сложной ситуации. По их словам, они добросовестно выполнили все условия, указанные в контракте, но обещанного жилья так и нет.

Прокуратура проводит проверку по этому факту.

Новости партнеров