В Талдыкоргане на процессе о пытках во время январских событий нарушали права потерпевших

Проблему решили только после вмешательства уполномоченного по правам человека.

Представители пострадавших от пыток во время январских событий обратились к уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой из-за нарушения их прав во время судебного процесса в Талдыкоргане, сообщает пресс-служба омбудсмена. 

В городском суде Талдыкоргана рассматривают уголовное дело о пытках 24 человек сотрудниками полиции. Представители потерпевших обратились к уполномоченному из-за нарушения их прав во время судебного производства. 

"Они (нарушения. – Авт.) выражались в неприспособленности зала судебного заседания для участия большого количества участников уголовного процесса, в условиях, которые не позволяют объективно и качественно представлять интересы потерпевших, абсолютного необеспечения конфиденциальности переговоров потерпевших с их представителями. Поскольку потерпевших и подсудимых помещают на одной скамье, последние, в свою очередь, оказывают моральное и психологическое давление. Обоснованные жалобы касались и непрофессиональной работы переводчика. Несмотря на неоднократные просьбы предоставления синхронного перевода на судебном процессе, полный перевод не обеспечили", – говорится в сообщении.

Эльвира Азимова обратилась в Верховный суд с ходатайством о решении сложившихся проблем. В результате судебное разбирательство перенесли в просторный зал, предоставили другого переводчика, а также частично удовлетворили жалобы адвокатов потерпевшей стороны на поведение подсудимых.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров