Власти Таджикистана запретили ввозить в страну нехаляльную продукцию. Это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля ко всем поставщикам мясных продуктов, сообщает аzattyq.org.

Отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации. Перед тем, как выдать такой документ, таджикские эксперты будут лично выезжать на предприятия и проверять качество и безопасность производимой продукции.

"Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должна содержать маркировку "халал". Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан", – сообщил заместитель начальника службы ветеринарного контроля Таджикистана Тоджибек Норов.

Мясная продукция на таджикский рынок завозится в основном, из Индии и России, небольшая часть – из Турции и Казахстана.

Стандарт "халал" Таджикистан ввёл в 2013 году. Халяльная продукция производится в соответствии с мусульманскими канонами и традициями и не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину.

В мировом рейтинге Global Muslim Travel Index, Таджикистан в 2017 году занимал 26-ю позицию по качеству халяльных туристических услуг. В рейтинге страны сравниваются по удобству семейного отдыха для мусульман, безопасности, качеству услуг и сервиса, доступности халяльных продуктов, вариантам размещения туристов и маркетинговым программам.

Казахстан в этом рейтинге занял 17-е место и оказался первым среди стран СНГ. Азербайджан – на 24-м месте, Кыргызстан – на 25-м, Узбекистан – на 30-м, Россия – на 44-м, Грузия – на 59-м, и Украина заняла 116-е место рейтинга. Всего в списке Global Muslim Travel Index 130 стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter